«Президент подчеркнул неизменную позицию белорусской стороны, которая состоит в том, что возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По информации пресс-службы, передает interfax.by, на мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси.

«На встрече предметно обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества, актуальные вопросы, связанные с ситуацией на мировом рынке хлоркалия», — добавили в пресс-службе.

Ранее основной бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Мазепин сообщил, что рассчитывает во вторник обсудить с президентом Беларуси А.Лукашенко возобновление сотрудничества по продажам хлоркалия.

 «13 июня назначена встреча с Александром Григорьевичем (Лукашенко — ИФ), и мы еще раз попытаемся найти взаимовыгодное решение. На эту встречу был приглашён президент Сбербанка (Герман Греф — ИФ) для того, чтобы со своей точки зрения найти нейтральное финансовое решение, которое устроит обе стороны», — заявил Д.Мазепин в минувшую пятницу во время осмотра президентом России Владимиром Путиным российского павильона на «Астана ЭКСПО 2017».

«Потенциал цены (на хлоркалий на мировом рынке — ИФ) использован не в полной мере, но мы в этой части работаем, продолжаем сотрудничать и вести переговоры с руководителями белорусских компаний», — добавил он.

Осенью прошлого года Д.Мазепин говорил, что «Уралкалий» делал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты. Он отмечал, что переговоры находятся в неактивной стадии.

Д.Мазепин уточнял, что у него было несколько встреч с президентом Беларуси А.Лукашенко. «Его условия, если будет воссоздана совместная компания, она должна находиться в Белоруссии, наверное, этот вопрос обсуждаем. Но как она будет управляться, кто будет стоять во главе, здесь нужно искать компромисс с учетом интересов российской стороны», — говорил бизнесмен.

Беларусь готова к альянсу с «Уралкалием», однако на своих условиях, неоднократно говорил А.Лукашенко.

В июле 2013 года «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера — «Белорусскую калийную компанию», мотивировав свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Российская компания решила осуществлять продажи через собственного трейдера.

Впоследствии в «Уралкалии» сменились акционеры: контрольный пакет компании у Сулеймана Керимова с партнерами купили «УралХим» Д.Мазепина и «Онэксим» Михаила Прохорова. В прошлом году «Онэксим» продал свой пакет «Уралкалия» партнеру Д.Мазепина — белорусскому бизнесмену Дмтирию Лобяку.

Фото из открытых источников