Передача мальчика белорусскими органами опеки российской стороне состоялась в администрации Хиславичского района России. В присутствии многочисленных представителей белорусских и российских СМИ буквально в течение 10 минут были подписаны все необходимые документы, и бабушка смогла встретиться и обняться с внуком, которому вручила привезенные с собой подарки. Яша, хоть сначала и не узнал голос бабушки, но сразу вспомнил, как ее зовут, а также дедушку Володю. Он очень обрадовался привезенным подаркам и высказал пожелание поскорее вернуться домой.

“Конечно, я счастлива, и, самое главное, Яша узнал меня. Я очень переживала, что ребенок забудет меня и не захочет ко мне идти”, – высказала журналистам свои первые эмоции Татьяна Зиборова. По ее словам, она следила все это время за судьбой внука в интернете и делала все возможное, чтобы его вернуть. Теперь женщина будет добиваться в суде лишения матери прав на Яшу. “Мало того, мы с мужем решили усыновить ребенка”, – сказала она.

Как отметила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, мальчика удалось найти и вернуть благодаря совместным усилиям. “Кроме того, всех участников, граждан России, которые в той или иной степени причастны и являются потерпевшими от деструктивного культа, тоже удалось спасти. Сейчас самое главное направить все усилия, чтобы у ребенка было все хорошо”, – подчеркнула она.

По ее словам, буквально вчера была оформлена предварительная опека на внука на бабушку, и Яша не попал, как изначально планировалось, в приют. Он отправится сегодня вместе с Татьяной Зиборовой к себе домой. Планируется, что уже завтра утром они будут в российской столице. Анна Кузнецова также проинформировала, что судьбой других детишек, попавших под влияние деструктивной секты, занимаются соответствующие органы. Все ситуации на контроле, и соответствующее сопровождение таких детей будет организовано по каждому случаю.

До момента передачи Яша Зиборов находился под присмотром белорусских специалистов в одном из социальных приютов Могилевской области и получал всю необходимую помощь, в том числе психологическую.

Яков Зиборов был объявлен в России в федеральный розыск. По информации российских СМИ, он исчез вместе со своей 26-летней матерью Анастасией Зиборовой. Родители женщины пытались связаться с дочерью, но та отключила телефон. По словам родителей, пару лет назад их дочь попала в “тоталитарную религиозную группу”.

В начале июня в Бургасе (Болгария) был задержан лидер этой религиозной группы, гражданин России 40-летний Сергей Кириенко. Он подозревался в убийстве Яши Зиборова, сообщало российское Федеральное агентство новостей. О том, что мальчик жив и в скором времени будет перевезен в Россию, 6 июня сообщило болгарское интернет-издание “Бургасинфо” со ссылкой на одну из последовательниц религиозной группы Татьяну.

Пятилетнего москвича Якова Зиборова забрала бабушка

Пятилетнего москвича Якова Зиборова забрала бабушка

Пятилетнего москвича Якова Зиборова забрала бабушка

Пятилетнего москвича Якова Зиборова забрала бабушка

Фото: www.belta.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»