По их мнению, причиной стал свинокомплекс по соседству.

Грязь, которая взялась неизвестно откуда. Жители деревни Красногорск, что в Буда-Кошелевском районе, ежедневно страдают от запаха отходов — а с приходом жары запах стал просто невыносим. Сельчане живут около отстойников навоза, которые построили для местного свинокомплекса. Еще несколько лет назад жителей обещали переселить, но пока дело с места не сдвинулось — только теперь отстойники пришли в, и грязь из них вывозят прямо в лощину.

«Дышим комплексом, аммиаком, вонючей жижей».
«Они отвезли жижу, туда разлили, сюда разлили по огороду по совхозному, ну а мы вышли, подышали, и назад пошли. А что нам делать?»

«Здесь все молчат ведь работы нет, никто не хочет влезать, у людей по одному выходному в неделю в этом комплексе».

Кроме запаха, деревне угрожает и экологическая проблема — отходы могут загрязнить грунтовые воды.

«Опасно, если она опустится до водоносных горизонтов и повысится содержание нитратов и других опасных веществ для организма человека», — говорит эколог Владимир Ковзелев.

А это, в свою очередь, значит, что ядовитые вещества могут попасть прямиком в колодцы Красногорска.

Жители считают, что грязь привозят из местного свинокомплекса, который входит в состав частного унитарного предприятия «Андреевка». Однако руководитель этого предприятия говорит, что зловонная жижа никакого отношения к их свинокомплексу не имеет.

«Откуда я знаю, откуда взялась жижа? Со свинокомплекса органика возится на поля. — То есть не ваша есть, да? — Ну, конечно, не наша!», — говорит Сергей Зайцев, руководитель ЧУП «Андреевка Агро».

Свинокомплекс не всегда может создавать проблему для соседних деревень — обычно ямы для отходов имеют гидроизоляцию, чтобы грязь не попадала в воду. Но в случае с Красногорском грязь попала в пруд — и оттуда сразу исчезли утки и другие птицы. Сельчане пока обращались только в местный сельсовет, но вразумительного ответа не получили.

«Поскольку государство само все на себя берет, все решает, то бить самого себя не выходит, поэтому если экологические требования не выполняются, то это вопрос к государству, а оно эти вопросы решить не может и откладывает», — говорит общественный активист Владимир Кацора.

По мнению экспертов, сельчане в первую очередь должны обратиться в экологическую инспекцию и районный Центр гигиены и эпидемиологии — чтобы специалисты взяли воду на анализ, а также должны вести мониторинг и следить, чтобы отходы не загрязнили источников питьевой воды.

Фото: google.by