Город на Двине отмечает свое 1043-летие. Праздничные мероприятия развернутся 23-25 июня и помимо концертных программ и гуляний обещают горожанам сразу несколько подарков, сообщает БЕЛТА.

Так, по ул. Пушкина возле здания Белорусского театра “Лялька” торжественно откроется бронзовая скульптура “Старик Хоттабыч”. Идея об ее установке в Витебске витала давно, ведь автор произведения о добром джинне Лазарь Лагин (Гинзбург) – уроженец города. Да и место в районе фестивального “театрального квартала” самое подходящее. Фигуру сказочного старика высотой 1,8 м создал скульптор Сергей Сотников.

А рядом с местом впадения Витьбы в Западную Двину на улице Толстого обоснуется сказочная рыбка из композитного материала в бронзовом цвете, выныривающая из волн с ключом с надписью “Витебск” и изображением герба города. Высота скульптуры – 2,3 м. Автором работы стал скульптор Иван Казак. Рыбка символизирует один из традиционных промыслов, а место ее установки (по легенде, совсем рядом был заложен древний Витебск) соотносится с ключом от города. Впрочем, появление такой скульптуры объясняется и тем, что Витебск дважды удостаивал визитом, пусть и проездом, автор сказки о золотой рыбке Александр Пушкин.

И еще одним подарком станет открытие нового троллейбусного маршрута №11: м-н Медцентр – ул. П. Бровки – ул. В.-Интернационалистов – пр-т Черняховского – ул. Ленина – ул. Замковая – ул. Кирова – железнодорожный вокзал и обратно. Общая протяженность маршрута – 11,6 км, из которых 3,4 км – вновь вводимые участки в районах новостроек. По словам директора ВТТУ Василия Павлючкова, в перспективе для обслуживания нового маршрута будут закуплены 20 новых троллейбусов. Заключена предварительная договоренность с предприятием “Белкоммунмаш”, есть поддержка городской и областной властей, уже выделена сумма из областного бюджета на предоплату первой машины. А пока на маршруте будут работать троллейбусы из имеющегося парка ВТТУ.

Витебск. Фото из архива

Поделиться ссылкой: