Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси также примет участие в торжественной церемонии открытия международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, где представлен и белорусский павильон. Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов в интервью журналистам отметил, что Шанхайская организация сотрудничества вовлекает в свою деятельность страны, которые заинтересованы не только в обеспечении безопасности на этом огромном пространстве. «В последние годы организация обратила свое внимание на экономическое и социальное измерение, что полностью соответствует той политике, которую проводит Беларусь. Думаю, именно поэтому Беларусь стала страной-наблюдателем и принимает самое активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся организацией, на самом высоком уровне», — сказал посол.

На саммите в Астане также будут рассмотрены вопросы, связанные с приемом новых членов — Индии и Пакистана. «Сегодня мы видим реальную пользу для Беларуси в расширении взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества», — заявил Анатолий Ничкасов.

В первую очередь он выделил транзитные возможности Беларуси, расширение сотрудничества в области перевозок. Кроме этого, различные финансовые институты проявляют заинтересованность в том, чтобы объединить свои усилия и возможности для инвестирования в развитие прежде всего инфраструктуры портов, железных дорог, автострад.

В Астане также запланирована двусторонняя встреча президента Беларуси с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств обсудят повестку дня белорусско-казахстанских отношений, взаимодействие в интеграционных форматах.

Фото: БЕЛТА