Упрощение визового режима с ЕС блокирует Беларусь

6

Все участники «Восточного партнерства», кроме нашей страны, упростили себе визовый режим, так как никаких сверхтребований для этого выполнять не нужно.

В Брюсселе началась дискуссионная межгосударственная платформа в рамках «Восточного партнерства» под названием «Контакты между людьми». Это одна из четырех платформ партнерства, она посвящена образованию, науке, молодежи, культуре и СМИ. Среди важных вопросов – визовые ограничения, в том числе для Беларуси.

Мы уже много лет не имеем упрощенного визового режима, в то время как наши ближайшие соседи, включая Россию, им пользуются и платят меньше, говорит Андрей Егоров, директор Центра европейских трансформаций.

По словам Егорова, передает Белсат, барьер выставляет белорусская сторона: «Никаких сверхтребований нет, они уже были подписаны всеми странами «Восточного партнерства»».

В сентябре одну из встреч платформы – в сфере науки, посвященную финансированию информационного малого и среднего бизнеса, – примет Минск.

Ольга Мееровская из Государственного комитета науки и технологий говорит, что в науке без контактов никак.

Исследователь не может развиваться в замкнутом пространстве, и история нашего белорусского государства это подтверждает многократно, говорит Мееровская.

В «Восточное партнерство» входят шесть стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Иллюстративное фото

Поделиться ссылкой: