Как сообщает пресс-служба правительства, обсуждался, в частности, ход подготовки к ежегодным консультациям по статье IV (включающим ежегодный обзор экономики. — БелаПАН.), которые состоятся осенью 2017 года.

Миссия МВФ во главе с Питером Долманом работает в Минске с 5 по 12 июня. Эксперты фонда обсудят с представителями органов госуправления макроэкономическую ситуацию в стране и проведут подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии МВФ, запланированной на осень.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% на 10 лет.

Выступая 21 апреля в парламенте, Лукашенко дал понять, передает БелаПАН, что белорусская сторона не разделяет рекомендации МВФ по ряду ключевых вопросов, касающихся, в частности, жилищно-коммунальной сферы и работы госпредприятий. Глава государства также поручил Министерству антимонопольного регулирования и торговли продолжать контролировать цены, несмотря на рекомендации МВФ, касающиеся либерализации ценообразования. 

По прогнозам экспертов, новая кредитная программа с МВФ не будет подписана в ближайшее время, поскольку реформирование госсектора, на котором настаивает валютный фонд, до сих пор не началось. Этому, по их мнению, способствовало заключение нефтегазовых договоренностей с Россией, что благоприятно сказывается на экономической ситуации в стране. Аналитики считают, что готовность Беларуси принимать условия МВФ может возрасти к концу года, когда нужно будет искать деньги на погашение госдолга в будущем году, и властям придется искать альтернативные источники финансирования. 

Напомним, по данным агентства Fitch Ratings, в 2017-м выплаты Беларуси по внешнему госдолгу составляют 1,8 млрд долларов, в 2018-м — 2,8 млрд долларов.

 
Фото: yandex.by

Поделиться ссылкой: