29 мая Александр Лукашенко подписал указ, который отменяет необходимость паспорта при покупке валюты. Правда, нет никакой конкретики, когда “обменники” перестанут требовать документ: Нацбанку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом “и принять иные меры по его реализации”. Полагают, что через три месяца и можно будет приобрести валюту без паспортов.

Продажа валюты по паспорту вводилась во время валютного кризиса 2011 года. Тогда требование паспорта объяснялось необходимостью “выхода на единый равнозначный курс белорусского рубля”.

Почему белорусские власти пошли на отмену этой ограничительной меры?

Ситуацию в интервью Беларускай праўдзе объясняет бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

Белорусский рубль укрепляется

-Отмена паспортов при покупке валюты – результат стабилизации на валютном рынке, укрепления национальной валюты – белорусского рубля. Мы видим, что курс доллара держится на уровне менее за два рубля около года или двух, и еще понижается. Прогнозировали, что курс доллара будет укрепляться, однако этого не происходит: сегодня доллар стоит 1 рубль 86 копеек. Нет никакой необходимости укреплять контроль за приобретением валюты.

Контроль за валютными сделками сохраняется

-Существуют другие нормы регулирования валютооборота. Банки обязаны сообщать в надзорные органы о любых сделках, превышающих 100 базовых величин – 23 тысячи рублей. Нет никакой необходимости повторно переписывать паспортные данные при покупке валюты. Это, безусловно, результат стабильности валютного курса.

Валюты хватает?

-Валюты в Беларуси хватает: у нас положительное сальдо торгового баланса по товарам и услугам, предложение валюты превышает спрос на нее. Население ежемесячно сдает валюты больше, чем покупает. Национальный банк даже стремится скупать излишки валюты для пополнения резервов, которых не хватает.

Население тратит свои сбережения

-Я всегда добавляю, что стабильность не является свидетельством укрепления экономики; к сожалению, наблюдаемая стабильность вызвана падением уровня жизни белорусов. В жирные времена белорусы скопили определенную сумму долларов и евро, которые сегодня тратят на поддержание ранее достигнутого уровня жизни. Чтобы жить, как вчера, не хватает зарплат, пенсий, поэтому и вынуждены тратить свои сбережения.

Застой в экономике привел к стабильности на валютном рынке

-Это также и результат застоя в экономике. Импорт сокращается (на него нужна валюта), инвестор не идет на биржу (ведь не покупает сырье и комплектующие на поддержание производства). Застой в экономике и привел к стабильности на денежном валютном рынке.

Кризис пришел всерьез и надолго

-Надолго ли сохранится стабильность на валютном рынке? Думаю, что в течение ближайших месяцев эта стабильность закончится. Население поймет, что не стоит тратить на поддержание прежнего уровня жизни свои накопления. Падение уровня жизни – не кратковременное явление: не месяц, не два, не квартал надо переждать, – застой серьезный. А потому накопления нужно беречь, а не тратить на хлеб с маслом.

Поделиться ссылкой: