Только за 2016 год (без учета выбывших по естественным причинам) выбыло более 35 тысяч человек», — заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина.

«Один из чувствительных вопросов в контексте регионального развития — выполнение задачи по созданию новых рабочих мест. Задание по матрице ключевых показателей практически всеми выполняется. Но проблемы эффективной занятости не решены», — сказал Андрей Кобяков.

В начале апреля премьер-министр поручал губернаторам детально разобраться в этом вопросе, установить конкретные причины, оказывающие влияние на снижение занятых в регионе. «К сожалению, судя по имеющейся информации, на местах так и не разобрались, где эти люди, нет глубокого погружения в эту проблему», — сказал премьер-министр. Он попросил министра труда и соцзащиты Ирину Костевич дать реальную оценку ситуации, какие рабочие места создаются и какие проблемы остаются нерешенными, а также внести эффективные предложения по организации этой работы.

Ирина Костевич подтвердила, что за четыре месяца наблюдается сокращение занятых в экономике.

— Но как позитивный момент хотела бы отметить, что сегодня происходит замедление тенденции сокращения количества занятых в экономике. Рынок труда в Беларуси постепенно стабилизируется, — сказала Ирина Костевич.

По ее словам, наблюдается положительная динамика по созданию новых рабочих мест. «За первый квартал мы создали более 15 тысяч мест. Почти 56% — это места на новых предприятиях», — уточнила министр.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY