Сайт: Веселков Сергей Николаевич

Если рассматривать данную ситуацию с экономической точки зрения, то деньги в детей «вкладывают» только в двух случаях. В первом случае для того, чтобы дети выросли умными, образованными и смогли самостоятельно обеспечить себе достойную жизнь. Во втором случае, чтобы дети смогли обеспечить родителям достойную старость. Как показывает многочисленная практика, конечный результат часто бывает противоположным поставленным цели родителей.

Когда цель совпадает с полученным результатом – это только незначительная часть всех случаев. Давайте рассмотрим пример. Во всем мире наверняка слышали о Викторе Черномырдине, который является деятелем газпромовского движения. Он не входит в незначительный процент достигнутой цели. Он учился на одни тройки, побывал во многих неприятных ситуациях, всего смог добиться самостоятельно и при этом не забывает о своих родителях, которые его никогда особо не баловали. Совершенно другое дело, когда цель не совпадает с делом и ребенок пополняет ряды современной «золотой» молодежи». В них родители вкладывают слишком много, хотя по сути дети этого совсем не заслуживают.

Если подвести итог, то можно заметить, что экономическая теория семьи, которая в своей основе содержит тезис вложения крупных сумм денег в детей, их обучение и воспитание – совершенно не годится. Она не дает максимального уровня рентабельности капитала ни для родителей, ни для детей.

Ребенок с самого рождения имеет огромное количество инстинктов, которые закладываются природой. Одним из главных многие считают инстинкт собственности. Попробуйте отобрать у ребенка игрушку, которую он любит и сразу же увидите проявление агрессии или малыш обидится. Часто можно наблюдать ситуацию, что няни отбирают во дворе у ребенка грязную палку, коренья и убеждают его в том, что родители купят красивую, новую и дорогую игрушку. Это очень сильно искривляет психику ребенка и отрицательно сказывается на его воспитании.

В якобы правильных семья няни постоянно следят за тем, чтобы дети не собирали со свалки болты, железки и прочие грязные пробки. В свою очередь дети раскладывают их, стараются что-то смастерить. Это называется тяга к собирательству, которая заложена в человеке природой. Когда начинают ограничивать инстинктивную программу, то ребенок в более взрослом возрасте будет гораздо хуже ориентироваться в окружающей его обстановке.

Консерватизм , который воспитывается в правильной патриархальной семье с самого детства, закладывает у детей уважение к старшим людям. Если же родители постоянно окружают свое чадо нянями, которые выполняют все прихоти ребенка, то в сознательном возрасте все это может обратиться катастрофой: ребенок не будет уважать своих родителей и будет уверен в том, что ему все должны повиноваться.

Очень важной составляющей жизни каждого ребенка есть игра. Если малыш не будет проводить время со своими сверстниками, играть с ними, то скорее всего он вырастет очень агрессивным и при этом трусливым. Таким детям в будущем бывает очень сложно построить нормальные отношения с окружающими, создать семью. Играйте как можно чаще с ребенком вместо дорогих и ненужных поездок, развивайте его общение.

Не стоит опекать малыша во время стычек с его сверстниками. Когда дети выясняют между собой отношения, у них развиваются такие инстинктивные программы, как лидерство и настойчивость. В таких ситуациях ребенок будет учиться отбирать в ряды сверстников (создать команду) или же ретироваться, если поймет, что ему не выиграть конфликт. Во взрослой жизни не всегда будет выигрывать умный и добрый, а тот, который не боится поражений и умеет быстро после них оправляться. Закладывается такое умение исключительно в сложных ситуациях.

Еще одним, достаточно распространенным заблуждением можно назвать слишком дорогое обучение, в том числе и за рубежом. Общество воспитало страсть к собирательству дипломов и получению многочисленных образований. Важно помнить, что образование должно хорошо подготовить к работе, которая должна начаться сразу же после окончания того или иного учебного заведения. Очень часто молодые люди заканчивают университеты и имеют только знания, которые не могут применить в своей жизни. Необходимо, чтобы были и навыки, а этого можно добиться только тогда, когда ребенок относительно самостоятельно поднимается с самого низа и учится на своих ошибках жизни.

© Веселков Сергей Николаевич