Об этом чиновник заявил журналистам 30 мая в Минске во время международной конференции «Поддержка новых энергоблоков АЭС» Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС.

Отвечая на вопрос БелаПАН, планируется ли снижать тарифы на электроэнергию с пуском БелАЭС, Семашко ответил утвердительно. При этом он заметил, пишет Naviny.by, что снижение тарифов возможно не только из-за АЭС, но и после модернизации Лукомльской и Березовской ГРЭС, в которые вложено по 400 млн долларов.

«Комплекс развития традиционной энергетики, возобновляемой энергетики и атомной станции позволяет нам надеяться (и эти планы мы защитили на недавнем президиуме Совмина), что можно опуститься с нынешнего тарифа в 11,3 цента за киловатт, а это очень высокий тариф и от этого страдает наша промышленность, реальный сектор экономики, до 7,9 цента», — сообщил вице-премьер.

По его мнению, это «очень серьезная сдвижка, потому что Россия тоже планирует подойти к тарифам 7,5-7,9 цента (а это не сегодняшние 6,5 цента против наших 11,3 цента)». «Это будет гораздо ниже, чем в Европе. Мы такую планку для себя поставили — и абсолютно реальную», — подчеркнул замглавы правительства.

По словам Семашко, это позволит решить проблему тарифов не только для реального сектора, но и для населения.

«Мы говорим о том, что сегодня действует перекрестное субсидирование, а мы должны население вывести на 100-процентный уровень восполнения затрат. Сегодня население за электроэнергию платит около 70% от себестоимости, за газ — 34-35%, за тепло — 16%. Как с 16% подняться до 100% за два-три года? Нужно в шесть раз увеличить тарифы? Мы этого не выдержим. Но если мы опускаем тариф в целом на энергию по стране, то опускаем планку, и не надо в пять-шесть раз поднимать тарифы», — пояснил он.

Семашко сообщил, что на следующей неделе президиум Совмина заслушает доклад по программе интеграции атомной станции в общую энергосистему страны.

Также он сообщил БелаПАН о профиците электроэнергии после ввода АЭС, вице-премьер сказал: «Когда мы только принимали решение о строительстве, мы станцию вводили только с той целью, чтобы ликвидировать в потенциале, в перспективе возможный дефицит электроэнергии, потому что полагали пятилетний рост экономики на 150-160%. Но, к сожалению, из-за мирового кризиса и последующей рецессии в 2011—2015 годах мы получили рост 112%. Пятилетка 2016—2020 годов тоже непростая, и будет уровень 112-114%. Поэтому, поскольку наши планы не совпали с реалиями, то с пуском атомной станции создается определенный профицит. Мы не планировали экспорт электроэнергии».

По его словам, целью строительства также является диверсификация поставок энергоносителей из России.

«У нас опасная зависимость, мы в красной зоне находимся: на 95% выработка электроэнергии зависит от поставок природного газа, пусть мы его и получаем от дружественной братской страны. Но это тоже опасно. С пуском атомной станции на 27-28% электроэнергии будем получать больше, и опускаемся в зеленую зону», — сказал вице-премьер.

Фото из открытых источников