“Национальному банку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим документом и принять иные меры по его реализации”, — сообщает пресс-служба президента.

Указ разработан “в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций” и вступает в силу после официального опубликования, сообщает БелаПАН.

Регистрация паспортных данных при покупке валюты была введена 9 ноября 2011 года на основании указа президента № 449 “О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций физическими лицами” от 6 октября того же года.

“Данный указ принят в рамках разработанного правительством и Национальным банком Беларуси комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля, — говорилось в сообщении президентской пресс-службы. — Регистрация паспортных данных физических лиц позволит сформировать межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства”.

2011 год был одним из самых тяжелых для белорусского рубля: курс наличного доллара США вырос в 2,76 раза.

 
Фото из открытых источников