Вам никогда не приходила в голову мысль, – зачем человеку нужна сера, которая появляется в ушах?

Ответ состоит в том, пишет Обозреватель, что образование ушной серы в наружной части уха (во внешнем слуховом проходе) предусмотрен самой природой и являет собой абсолютно нормальный процесс, свойственный любому здоровому человеку.

Сера – не грязь

Довольно часто можно услышать мнение, что ушная сера – это грязь. Развеем это заблуждение. На самом деле – это вещество, которое специально вырабатывается природой с помощью особых желёзок, чтобы создавать на входе в ухо так сказать “липкий” кордон и не допускать попадания внутрь уха бактерий, микроорганизмов, мелких частичек и насекомых.

Однако, все же стоит внимательно следить за количеством серы, которая образуется в ушах, поскольку ее излишняя выработка может привести к чрезмерному скоплению и образованию так называемых серных пробок, которые закупоривают слуховой проход. Следствием закупорки может стать ухудшение слуха, боль и зуд в ушном проходе.

Важно не запускать имеющиеся легкие симптомы, чтобы не упустить момент, и, хотя бы раз в год в профилактических целях посещать отоларинголога.

Из чего состоит сера и откуда она берется в ушах?

В наружных отделах уха находятся особые железы, отвечающие за выработку серного секрета, которые так и называют – серными. Каждое ухо содержит почти по 2 тысячи таких желёзок.

Каждый месяц в организме производится около 15 миллиграмм серы, однако точных норм здесь нет, количество может зависеть от индивидуальных и физиологических особенностей каждого конкретного человека.

В составе ушной серы находится, разумеется, не сера – это условное название. На самом деле она состоит из скволена, ланостерола, холестерола, а также алкогольной составляющей, антибактериальных веществ и жирных кислот.

Кроме того, в отделяемом секрете можно выявить частички отмерших кожных клеток, волосков слухового прохода, имеется также и кожный жир.

Функции ушной серы

Как видим, природа предусмотрела секрецию ушной серы для выполнения многих функций:

– защитной;

– смазывающей;

– увлажняющей;

– очищающей.

Почему она разная?

Как мы уже говорили, у разных людей разный состав серы, в зависимости от наследственной предрасположенности и даже места проживания.

Так, в частности, у жителей стран Азии в основном отделяется более сухая ушная сера, а вот у жителей Африки и Европейского континента серный секрет более влажный и жидкий, что объясняется различным содержанием жировых элементов.

Цвет серы в норме – желтовато-коричневый. Если цвет становится чистого коричневого цвета, это говорит о том, что в ней накопилось довольно много примесей, состоящих из грязи и пыли. Черный же цвет серы является сигналом тревоги – это может говорить о том, что в ней имеются болезнетворные бактерии, другие микроорганизмы, или даже кровь.  

Природа устроила таким образом, что сера из уха выводится сама собой, при движении нижней челюсти, которое происходит во время речи, при приеме пищи, кашле и т д., – сера перемещается наружу по слуховому проходу, который имеет наклон чуть вниз.

Однако, если имеется избыток секрета, приходится иногда производить особые гигиенические процедуры.

При чистке ушей в домашних условиях следует не переусердствовать, так как при резких движениях или слишком глубоком введении ушной палочки существует опасность вместо выведения серы наружу – напротив, загнать ее глубоко внутрь, так, что можно повредить барабанную перепонку и даже частично потерять слух.

Можно ли чистить уши и как это сделать правильно?

Природа предусмотрела, что наши ушки могут освобождаться от серы без постороннего вмешательства. В процессе самоочищения, излишек сера выходит в ушную раковину, то есть наружу, и человеку просто остается промыть её пальцем при умывании. Однако довольно часто человек сталкивается с гиперсекрецией ушной серы, излишним ее образованием. Причинами могут быть индивидуальные или наследственные особенности.

Кроме того, образование избытка серы может спровоцировать слишком частое использование наушников-вкладышей, гарнитур, беруш и других похожих посторонних предметов, длительное нахождение в слишком пыльном помещении, а чаще всего – злоупотребление использования ватных палочек или любых других предметов.

При избыточном выделении серы, разумеется, важно регулярно чистить уши, чтобы удалять избыток, т.к. иначе будут создаваться механические препятствия и давление в слуховом проходе.

Однако при этом врачи не советуют использовать ватные палочки, которые в избытке продаются в магазинах косметики. Гораздо правильнее и безопаснее применять специальные ватные, марлевые турунды или тампоны.

Если слишком много серы образуется в ушах грудничка, для их очищения можно использовать особые тампоны, имеющие ограничитель, который не позволит ввести палочку слишком глубоко. Также правильнее будет обернуть ватный кончик небольшим кусочком материи, чтобы ватка, случайно оторвавшись, не застряла в ушке у малыша.

Что делать, если ухо забилось серой?

Если вам все-таки слишком нравится процесс ковыряния в ухе ватной палочкой, или даже спичками и прочими попавшимися под руку предметами, рано или поздно, к вашему удивлению, у вас появятся серные пробки. Симптомы:

– ухудшения слуха;

– боль, дискомфорт, зуд в ухе;

– ощущение “распирания” в ухе.

Лучший способ для того, чтобы удалить серную пробку в ухе, – это промывание. Однако для этого желательно вначале размягчить утрамбованную ватными палочками серу.

Чтобы правильно и без потерь провести процедуру очистки, нужно сделать следующее:

– процедура делается сидя, наклонив голову;

– оттянуть ухо назад и вниз, чтобы медперсоналу было лучше видно слуховой проход;

– закапать в ухо 3-5 капель одного из средств: перекись водорода, глицерин, масло вазелина. Затем нужно посидеть 2-3 минуты, дав препарату размягчить пробку, затем наклонить голову, дав вылиться избытку жидкости.

Довольно часто, чтобы полностью размягчить пробку, необходимо совершить процедуру размягчения 3 раза в день, до тех пор, пока она не размягчится, не набухнет. После чего серная масса выйдет из уха самостоятельно.

Чем можно промыть уши в домашних условиях?

Для промывания ушей в аптеках продают уже готовые растворы, а также гигиенические препараты, например Ремо-Вакс. Однако допустимо промывать их просто с помощью теплой кипяченой воды, использовав для этого детскую клизмочку или специальный ушной шприц.

Если по окончании проведения всех казанных манипуляций, пробка, тем не менее, останется плотной и твердой, будет лучше, если вы оставите попытки самолечения и найдете время посетить отоларинголога.

Тем более лучше не заниматься “игрой в доктора”, если вы замечаете избыток выделения ушной серы в ушках у ребенка. К сожалению, довольно часты случаи, когда мамочки пытаются вытащить образовавшуюся пробочку из уха младенца с помощью пинцета для выдергивания бровей. Итог, чаще всего – пробка заталкиваться глубже, после чего ушная сера начинает давить на барабанную перепонку, принося ребенку боль и страдания.

Найдите время для посещения специалиста по ЛОР-органам (отоларинголога). Он точно знает, как правильно удалить ушную серу, не навредив при этом ребенку и проконтролировав результат. Он также может порекомендовать средства для размягчения ушной серы, что упростит выведение пробки наружу.

Как видим, скопление в ушах серных выделений – это нормальный физиологический процесс. Надеемся, каждый, прочтя эту статью, узнал, как правильно следить за своими ушами, как почистить их от серы самостоятельно, в домашних условиях.

В случае дискомфорта не стесняйтесь посетить специалиста, дабы он вовремя распознал и устранил неполадки, и здоровье ваших ушек не оказалось под угрозой.

Фото с сайта Обозреватель