Об этом он заявил сегодня на заседании отчетно-выборного Олимпийского собрания.

Лукашенко считает, что для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нет. “В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения. Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет”, — цитирует президента государственное агентство БЕЛТА.

Лукашенко также предложил проверить отчет ревизионной комиссии НОК. “Вы говорите, что не было никаких нарушений, все было нормально”, — сказал он, сообщает БелаПАН, отметив, что “были вопросы, связанные с правильностью и соответствием законодательству строительства, в частности в городе Гомеле”. “Нельзя на глазах у президента допускать таких вот общих докладов ревизионной комиссии. В конце концов, это огромные деньги. И надо посмотреть, кто куда в командировки ездил, можно ли было туда не ехать”, — добавил глава государства.

Сегодня Лукашенко был в очередной раз переизбран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси. Ранее он избирался президентом НОК в 1997, 2001, 2004, 2010 и 2012 годах.

Первым вице-президентом НОК избран заслуженный мастер спорта Андрей Асташевич, вице-президентами стали ректор Белорусского государственного университета физической культуры, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Сергей Репкин и председатель ассоциации “Белорусская федерация хоккея” Семен Шапиро. В состав нового исполкома НОК также вошли Дмитрий Басков, Валентин Боровок, Дмитрий Пиневич, Сергей Румас, Иван Тихон, Любовь Черкашина, Юрий Швецов, Олег Шепель, Антон Юспа.

На встрече с главой Администрации президента Натальей Кочановой 22 мая Лукашенко поручил ей к отчетно-выборному Олимпийскому собранию завершить “процесс переформатирования в сфере спорта” и подготовить “глубокий и всесторонний анализ процессов, которые происходят в спортивной отрасли”. “Я этот вопрос вам поручаю для контроля, потому что это главный идеологический вопрос. Мы никогда этого не скрывали. Главнейшая идеология — это спорт. Соревнования спортивные смотрят миллионы. Это — воздействие на людей. И если плохо играет команда, такое и настроение у людей, хорошо — это воодушевляет”, — сказал Лукашенко.

 
Фото из открытых источников