Такое мнение высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Считаю, что денежно-кредитная политика у нас чрезмерно жесткая. Потому что при годовой инфляции 6-7%, как сейчас планируется, ставка рефинансирования в 14% — это чрезмерно. Думаю, что Нацбанк в ближайшее время сделает следующие шаги и будет быстрее снижать ставку», — отметил Михаил Ковалев.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов констатировал стабильный курс белорусского рубля. «Курс рубля стабилен в том числе потому, что удалось сбить спекулятивную волну спроса на иностранную валюту. Граждане начинают понимать, что национальная денежная единица — это не только расчетное средство, но и средство хранения сбережений», — пояснил он.

По словам Владислава Щепова, итоги работы экономики в первом квартале несколько превысили прогнозы. «Но это не значит, что мы достигли максимальных возможностей. Нужно двигаться вперед. 1-2% — это не показатель для оптимизма», — сказал он.

Фото: БЕЛТА