С 1 июня до 1 сентября в автомобильном пункте пропуска «Козловичи» проведут эксперимент: некоторые должностные функции пограничников выполнят органы таможенной службы, передает Белсат.

«Эксперимент будет проводиться в рамках оптимизации задач, возложенных на таможенников и пограничников, и ускорения товарооборота через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза», – заявляет Белорусский пограничный комитет.

«Интерфакс» пишет, что таможенникам поручат проверку документов физических лиц, проверку соблюдения иностранцами правил пребывания в Беларуси и правил транзитного проезда через Беларусь, санитарно-карантинный контроль физических лиц, а также контроль за наличием у водителей страховки.

Ради эксперимента 66 сотрудников Брестской таможни прошли обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля в Институте пограничной службы.

Пограничный комитет заявляет, что в мире функции таможенников и пограничников совмещаются. Для проведения эксперимента белорусы изучили опыт Финляндии.

Эксперименты в пограничных пунктах пропуска проводятся постоянно: недавно на трех пограничных переходах отменили контрольные билеты. Водители, которые проходят границу, получают талон, на котором указан номер автомобиля и количество пассажиров – на выезде с границы его надо вернуть пограничнику – так контролируют, чтобы границу оставило столько же людей, сколько въехало определенным автомобилем. Так вот, в апреле в пунктах пропуска «Брест», «Котловка» и «Новая Рудня» таких бумажек не было, а контроль осуществлялся автоматически.

Белорусские таможенники изучают партию контрабандной обуви. Фото: tutgrodno.com