Об этом сообщила заместитель главврача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Наройчик на пресс-конференции в понедельник в Минске.

«Люди просят установить полный запрет курения на объектах общественного питания. Очень сложный вопрос – и министерство здравоохранения получает эти письменные обращения – люди просят установить запрет курения на личных балконах», — сказала Л.Наройчик, передает Interfax.by, комментируя продолжающееся в Беларуси общественное обсуждение декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения».

Она отметила, что вопрос запрета курения на балконах сложен с юридической точки зрения. «Этот вопрос в юридическом плане сложен — мы пытались отрегулировать это законодательно. Здесь есть вопрос частной собственности. Мы вторгаемся на территорию частной собственности человека, и очень сложно принять меры, когда этот факт (курения – ИФ) обнаруживается», — пояснила эксперт.

Выходом из ситуации, по ее словам, может стать заключение соглашений о некурении жильцами определенного подъезда или дома.

«Мы все время раньше говорили о нарушении прав курильщиков. Но права курильщиков заканчиваются там, где начинают нарушаться права некурящего человека», — подчеркнула Л.Наройчик.

Напомнив, что 12 июня в Беларуси завершится общественное обсуждение проекта декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», она сообщила, что в ходе обсуждения звучат предложения еще больше ужесточить запрет на курение, в то же время неоднозначна реакция граждан на предлагаемые ограничительные меры в отношении электронных сигарет.

«Может быть, нет еще глобального, обобщенного научного исследования, но те локальные исследования, которые представляют ученые — в частности, НИИ пульмонологии России, исследования японских, американских, английских  ученых — все больше доказательств, которые говорят о вреде потребления электронных систем курения», — сказала Л.Наройчик. Касаясь курения электронных сигарет, она также отметила, что, по утверждению ученых, это новая и опасная форма проникновения никотина в организм человека – подогретый мелкодисперсный никотин уже через 7 секунд поступает в головной мозг и начинает циркулировать в организме. «В отношении ароматизаторов, которые используют в электронных системах курения, исследования проводят японские ученые. 51 ароматизатор используется в настоящее время, по 47 доказано вредное воздействие», — добавила специалист.

Как сообщалось, проектом декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения» предлагается ввести в отношении электронных сигарет такие же ограничительные меры, как и в отношении традиционных табачных изделий — запрет на продажу несовершеннолетним, рекламу и выкладку электронных сигарет в местах торговли. Предлагается также расширить перечень мест, где курение будет полностью запрещено – на детских площадках, пляжах, рабочих местах, в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и в помещениях.

Фото: google.by