Инфаркт, инсульт

Предрасполагающие факторы:

Мужчины всегда имели большую склонность к повышенному давлению. В отличие от женщин у них больше масса тела (в том числе и мышечная), а значит, и объём сосудистого русла и циркулирующей в нём крови, что создаёт благоприятные условия для более высокого уровня давления.
К тому же особенности гормональной, вегетативной регуляции мужского организма могут провоцировать развитие опасных для жизни аритмий. Внезапная смерть от остановки сердца, инсульта или инфаркта – такой опасный сценарий может подстерегать многих мужчин, перешагнувших 50‑летний рубеж.

Как предотвратить: 

— регулярно измерять артериальное давление (в норме оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст.);

— пройти ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т. д.);

— сдать развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень глюкозы в крови (его норма составляет 6,1 ммоля на литр). 

Аденома, рак предстательной железы

Предрасполагающие факторы: Аденома (доброкачественное разрастание предстательной железы) и рак простаты – разные заболевания. Но факторы риска, которые приводят к их развитию, схожи: преклонный возраст (две трети случаев аденомы простаты и рака предстательной железы встречаются у мужчин старше 65 лет), курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (употребление жирной пищи). Схожи и симптомы, которые рано или поздно приводят мужчин, страдающих этими заболеваниями, к врачу: учащённое мочеиспускание, боли в промежности, кровь в моче и сперме.

Как предотвратить:

Каждому зрелому мужчине, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо:

— посещать уролога;

— делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы;

— сдавать анализ на уровень ПСА (простатспецифического антигена, являющегося маркером рака предстательной железы), который в возрасте 40–45 лет должен быть менее 1, а в возрасте 60 лет меньше 2. Однако повышенный уровень ПСА может быть и следствием… аденомы предстательной железы и даже простатита. Выявить истину поможет консультация специалиста, а при необходимости и МРТ-исследование со специальными контрастными веществами.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких, рак лёгкого

Предрасполагающие факторы:

Согласно статистике, девять из десяти заболевших этими заболеваниями – мужчины. Секрет прост: они много курят. А, как известно, именно эта привычка – один из основных факторов риска развития ХОБЛ (который в 5 раз повышает риск смерти от инфаркта) и рака лёгкого. Толчком к возникновению этих смертельно опасных болезней может стать и жизнь в экологически неблагополучном регионе, а также работа, связанная с радиацией или вредными веществами (асбест, радон, мышьяк, никель, кадмий, хром). Шанс заработать опасный недуг повышает также перенесённая ранее пневмония или туберкулёз.

Как предотвратить: 

Хотя бы раз в год проходить:

— спирометрию (исследование функции внешнего дыхания – скорости и объёма вдоха и выдоха);

— флюорографию, а при необходимости и компьютерную томографию лёгких.

В первую очередь это нужно сделать тем, кто курит более 10 лет по одной почке в день, чей возраст превышает 45 лет, кто проживает в экологически неблагополучных местах, а также занят на вредном производстве. Не отмахивайтесь от непроходящего кашля. Помните: ХОБЛ и рак лёгкого часто маскируются под пневмонию или ОРЗ.

Метаболический синдром

Предрасполагающие факторы:

В отличие от женщин у мужчин отложение жировой ткани носит центральный характер (преимущественно в области живота), что является фактором риска метаболического синдрома, при котором избыточный вес сочетается с артериальной гипертензией, нарушением уровня сахара и липидов в крови, что в будущем может привести к сахарному диабету, инфаркту, инсульту, снижению потенции. 

Как предотвратить: 

Если у мужчины окружность талии более 94–102 см и при этом отмечается повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.), необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на:

— уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак (норма <6,1 ммоль/л);

— толерантность к глюкозе (через 2 часа после нагрузки глюкозой) – норма <7,8 ммоль/л);

— уровень триглицеридов в крови;

— уровень холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности.

Фото:www.globallookpress.com