Мы ожидаем, что качество активов продолжит ухудшаться, поскольку операционная среда остается сложной, для восстановления объемов и доходов бизнеса потребуется время, а долговая нагрузка предприятий остается высокой“, — отметила Игнатьева в интервью БелаПАН

Она обратила внимание, что официальная статистика не учитывает весь объем необслуживаемых кредитов, который сформировался в банковской системе Беларуси. 

Нужно учитывать тот факт, что часть проблемных активов не попадает в статистику сектора. Это касается активов на балансе Банка развития Республики Беларусь (эти данные не являются частью статистики по сектору), проблемных активов, переданных Министерству финансов и Агентству по управлению активами“, — констатировала эксперт. 

Также она отметила, что у белорусских банков существует “возможность не классифицировать некоторые кредиты в проблемную задолженность при наличии государственных гарантий по таким кредитам”. 

Кроме этого, по оценкам Fitch Ratings, в некоторых банках доля реструктурированных кредитов в портфеле составляет 7-8%, и они также со временем могут стать проблемными. 

По нашей оценке, официальный уровень проблемных активов может не полностью отражать высокие риски по реструктурированным кредитам, в том числе когда отсрочка платежей в связи с ухудшением финансового состояния заемщика носит регулярный характер“, — сообщила Игнатьева. 

Она подчеркнула, что качество активов банковского сектора — важная составляющая финансовой стабильности, и их рост может привести к реализации не только кредитных рисков банков, но фискальных рисков, которые касаются государственного бюджета. 

Внимание со стороны властей к данному вопросу, на наш взгляд, обусловлено доминированием государственного сектора в банковском секторе и экономике Беларуси, в том числе с учетом значительного объема кредитов в секторе (примерно 18% от общего объема кредитной задолженности на конец 2016 года), прогарантированного государством“, — считает Игнатьева. 

На 1 мая доля проблемных активов в белорусских банках составила 14,2% и с начала года увеличилась на 1,4 процентного пункта. За 2016-й проблемные активы в белорусских банках увеличились почти вдвое — с 6,8% на начало до 12,8% на конец года.