Так он прокомментировал слова посла России в Беларуси Александра Сурикова, который 26 мая при посещении площадки БелАЭС заявил, что в будущем на Белорусской атомной станции в Островце (Гродненская область) могут быть установлены еще два реактора. 

Литва реализует свой закон, не будет впускать электроэнергию с небезопасной АЭС, поэтому я действительно не знаю, куда, за исключением, возможно, российского внутреннего рынка, Беларусь будет поставлять это электричество. Уже и сейчас предварительные подсчеты показывают, что и нынешние строящиеся два реактора — это слишком много. В таком случае электроэнергия будет продаваться на внутренний российский рынок, поскольку это интегрированные системы“, — приводит Delfi.lt слова Симонаса Шатунаса агентству BNS.

Кроме того, по словам вице-министра, все еще не ясно, какова будет цена электроэнергии с этой АЭС. Беларусь не предоставляет конкретных расчетов. Шатунас также обращает внимание на вопрос о хранилищах отработанного ядерного топлива. Он сказал, что если хранилища не включены в нынешнюю цену, то это означает, что она будет еще выше.

Переработка атомных отходов, как свидетельствует шведский опыт, необычайно дорога, и иногда составляет чуть ли не половину затрат на развитие самой атомной станции. Включены ли эти затраты, если нет, какова реальная коммерческая цена этой станции?” — пояснил вице-министр энергетики Литвы.

В ходе посещения дипломатами площадки БелАЭС 26 мая посол России Александр Суриков рассказал, что на этапе разработки проекта строительства БелАЭС с двумя энергоблоками суммарной мощностью 2.400 МВт рассматривалась возможность в перспективе ее мощность удвоить. Пока что, сказал Суриков, Беларусь и Россия — как проектировщик и генподрядчик строительства — к этому вопросу не возвращались.

Суриков также заявил, что Россия “с некоторой долей улыбки” воспринимает критику со стороны Литвы строительства Белорусской АЭС. “Чем движется Литва во всех своих этих оппонентских делах? — задал вопрос Суриков. — Не секрет, что здесь рядом затевалось строительство Висагинской атомной станции — на замену выводящейся из эксплуатации Игналинской, которая тоже рядом, недалеко от границы с Беларусью. Технологии были японские, но после аварии на Фукусиме инвесторов на японские технологии не нашлось, и этот проект пока на данном этапе завалился. А это большая экономическая потеря для Литвы, потому что этот объект нес бы небольшой стране прирост ВВП примерно на 20—30%, а то и до 50%, и улучшал бы социальное настроение в обществе, в том числе и уровень жизни“.

Потеряв этот объект, руководство Литвы, политики, безусловно, оскорблены в своих лучших чувствах. Поэтому в этой ситуации [со строительством БелАЭС] выступают, всячески оппонируя сооружению этой станции. В этом главная причина, а не в чем-то другом“, — убежден российский дипломат. 

Площадку АЭС 26 мая посещали послы Великобритании, Германии, ОАЭ, Палестины, России, Румынии, Сербии, Туркменистана, Турции и Украины. В поездке также участвовали представители еще 13 дипломатических миссий, а также представительства ЕС в Беларуси.

Посольство Литвы, которая негативно относится к строительству АЭС возле своей границы, накануне визита на станцию уведомило белорусский МИД в том, что его представитель посещать стройплощадку не будет.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, а для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.