Маршрут был проложен в виде цветного сердца вокруг «Минск-Арены». Протяженность круга составила 1,1 км, причем их число каждый участник мог выбрать самостоятельно. Кто-то ограничился одним кругом, а некоторые участники обежали вокруг спорткомплекса более десятка раз, пишет БелаПАН.

В забеге участвовали профессиональные спортсмены, любители бега и просто неравнодушные минчане. В помощь детям также пробежали медики — специалисты РНПЦ детской хирургии, которые проводят сложнейшие операции на сердце.

Вместе со всеми преодолел круг и министр здравоохранения Валерий Малашко. «Получил хорошее настроение на все выходные. Бежать помогал заряд тысячи сердец, которые объединились в едином порыве. Бежать было тяжело, поскольку сложно находить время на спорт на министерской работе, однако регулярно занимаюсь плаванием. При этом придерживаюсь принципа «10 тыс. шагов в день». В целом здоровый образ жизни становится все популярнее в Беларуси», — приводятся в сообщении слова главы Миндзрава.

Компанию министру составил первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, который часто принимает участие в таких мероприятиях. «Не смог отказаться и в этот раз, решил своим примером показать, что нужно помогать детям. А если говорить в целом, то в стране нужно развивать массовые виды спорта», — пояснил он.

Также в забеге приняли участие первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич и зампред Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Все участники вне зависимости от результата получили памятные медали.

«Забег тысячи сердец» проводит компания velcom при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства здравоохранения. Акция направлена на помощь детям, популяризацию здорового образа жизни и развитие беговой культуры в Беларуси.

27 и 28 мая белорусы во всем мире также могут бегать в помощь детям с заболеваниями сердца и сосудов. Для этого надо взять на забег смартфон, зафиксировать расстояние с помощью любого фитнес-приложения и выложить в социальные сети в виде скриншота с хештегом #velcombegom или #велкомбегом. Все километры в этом случае velcom переведет в деньги из расчета 2 рубля за 1 км.

Фото: www.belta.by