Такие данные удалось получить в ходе проведения многолетнего космического эксперимента “Тест”, сообщается на сайте корпорации Роскосмос. 

Во время эксперимента, с 2010 года, космонавты собрали 19 проб пыли с поверхности МКС. Попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения в естественном виде. Поэтому поверхность МКС является уникальным легкодоступным сборщиком и хранителем кометного вещества и, возможно, биоматериала внеземного происхождения.

Специалисты отмечают, что на поверхности станции возможно нахождение земных микроорганизмов, оставшихся после сборки и выведения модулей на орбиту. Для того чтобы определить происхождение микроорганизмов на поверхности станции и выяснить, попали они на станцию во время сборки элементов конструкции на Земле или из космоса, потребуется значительное время.

Признаком, позволяющим отличить земной микроорганизм от космического, является изотоп углерода 13C, которого почти нет в земных образцах. Если образец с поверхности МКС имеет в составе больше половины 13С, то можно утверждать, что вещество сформировалось за пределами Земли.

Однако, задача изотопного анализа сложна, так как образцы вещества кометы, попадающие на поверхность МКС, малы и использование стандартных методов не дает быстрого результата.

Фото: Википедия