Современную квартиру или загородный коттедж сложно представить без ванной комнаты, укомплектованной всей необходимой сантехникой и сопутствующими механизмами. Одним из важных приспособлений выступает традиционный змеевик, или полотенцесушитель. Его задача – сушить белье и поддерживать определенный микроклимат в ванной комнате.

Как и любое приспособление, змеевик со временем требует замены. Причины тому разные – если одному человеку просто не нравится внешний вид советского змеевика, то другой решается на покупку нового полотенцесушителя для того чтобы расположить его более удачно.

Можно ли заменить змеевик в Минске быстро, и стоит ли этим заниматься самостоятельно? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в этой статье, а также на сайте интернет-магазина «АкваДом».

Замена змеевика: пробовать самому или звать слесаря?

Сложность работ по замене полотенцесушителя зависит от различных факторов. Если нужно заменить само приспособление, много времени и сил это не займет, максимум – пару часов. А если требуется не просто установить новый змеевик, но внести существенные изменения в саму систему горячего водоснабжения, собственными силами ограничиться не получится. Здесь потребуется помощь специалиста.

Но давайте сначала определимся: нужно ли вам менять змеевик? Если он установлен не так давно и работает исправно – в этом нет смысла. Другое дело, если ваш змеевик неисправен и близок тот момент, когда он начнет течь. В этом случае затягивать с заменой нельзя, к тому же, важно приобрести качественный полотенцесушитель.

Заказывайте змеевик только в специализированных интернет-магазинах. Змеевики в каталоге aqua-dom.by в Минске отвечают высоким стандартам качестве и отличаются надежностью, долговечностью и привлекательным дизайном. Они изготовлены из нержавеющей стали, имеющей массу преимуществ в сравнении с низкокачественной черной сталью, подверженной коррозии.

Как правильно выбрать полотенцесушитель?

Чтобы новый змеевик радовал своей стабильно работой долгие годы и не разочаровал протеканием, важно при выборе этого приспособления учитывать несколько ключевых факторов:

– Тип полотенцесушителя.

Все эти аппараты можно разделить на две категории – с нагревательными элементами в виде лесенки и в виде змеевика. Если у вас традиционный змеевик, поменять его на лесенку будет сложно, так как в первом случае горячая вода подается сбоку, а во втором – снизу или сверху. Магазин «АкваДом» предлагает полотенцесушители всех типов.

– Размеры змеевика.

Зачастую даже незначительные отличия в размерах полотенцесушителей и мест их крепления вызывают сомнения у покупателей. Но бояться нечего: внутренние канализационные трубы и подводящие трубы с разными диаметрами легко фиксируются при помощи переходников.

– Расстояние между подводками.

А вот этот параметр требует пристального внимания. Если расстояние совпадает, систему подачи воды в аппарат менять не придется. Таким образом вы сэкономите деньги и время, ведь изменение системы подачи воды – наиболее сложная и затратная часть работы по замене змеевика.

Стоит ли устанавливать нестандартный змеевик?

Как правило, к таким приборам относят полотенцесушители иностранных производителей. У них диаметр трубы составляет ½ или ¾ дюйма, в то время как у змеевиков белорусского производства размер трубы равен 1 или ¼ дюйма. Чтобы установить такой прибор, потребуется приобрести переходник. Устанавливать такие змеевики нужно осторожно, некачественный монтаж или использование плохого переходника приведут к образованию течи.

Также важно принимать во внимание и максимальное давление. В соответствии с ГОСТами, принятыми у нас, эти приборы должны работать при давлении в 6-10 атмосфер. Полотенцесушители многих европейских производителей не рассчитаны на такие нагрузки, поскольку разработаны для индивидуальных систем отопления.

Правила установки полотенцесушителя

1. Подберите место заранее.

О месте для этого прибора следует позаботиться еще до этапа отделки ванной, поскольку разные варианты отделки предполагают наличие различных конфигураций подводки воды. Что же касается подключения змеевика, то это можно сделать как до укладки плитки, так и после.

2. Не забудьте о подводке и клапане.

Развернуть змеевик можно любым образом, но подводка к нему должна идти без резких изгибов, чтобы не образовывались воздушные пробки. Также важно позаботиться и о качестве воздухоспускного клапана – если вы решите сэкономить, не удивляйтесь появлению воздушных пробок.

3. Исключите установку клапана и крана.

Не стоит устанавливать в точке подключения клапан или запорный кран с целью предупреждения течи и потопа – это запрещено, такая установка может повлиять на давление и циркуляцию воды в системе.

Байпас: важное дополнение для комфорта

Байпас, или перемычка, представляет собой обходную трубу которая устанавливается на змеевик в месте соединения со стояком и позволяет не перекрывать воду в стояке при обнаружении течи в приборе.

Если байпаса на полотенцесушителе нет, для прекращения подачи воды потребуется больше времени. Как результат – многократно возрастет вероятность возникновения затопления вашей и соседских квартир со всеми вытекающими последствиями.

Подобрать байпас к змеевику несложно – вы сможете заказать эту перемычку в любом специализированном интернет-магазине. Главное – не устанавливать на байпас никаких кранов, это может негативно сказаться на работе всей системы подачи воды.

Покупка и установка нового змеевика – несложное дело, если заранее знать все особенности этого сантехнического прибора и следовать определенным нехитрым правилам. Заказав змеевик в интернет-магазине «АкваДом» в Минске, вы получите не только качественный сантехнический прибор, но и все необходимые консультации по его установке и эксплуатации.