Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на  «Коммерсант». Для этого достаточно решения железнодорожной компании «Укрзализныца», и его лоббируют известные своей жесткой позицией секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, сообщает газета. Решение ударит по миллионам украинцев, работающих в России, и принесет выгоду белорусской авиакомпании «Белавиа».

О готовящейся отмене поездов «Коммерсанту» сообщили несколько источников в Киеве. Официально эти планы не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве.

Один из источников газеты заявил, что предлогом для такого решения станет нежелание «Российских железных дорог» прекращать пассажирские перевозки в Россию из зоны антитеррористической операции и, в частности, из Донецка. Сейчас из города, ставшего столицей ДНР, курсирует электричка в российский Таганрог.

По данным Минтранса Украины, «Укрзализныця» зафиксировала «снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год». Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год.

В случае отмены пассажирских поездов больше всех выиграет белорусская авиакомпания «Белавиа», наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск. Маршрут стал главным для авиапассажиров после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

«Коммерсант» утверждает, что в компании уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва — Минск — Киев, начав переговоры с аэропортами о возможности приема дополнительных рейсов.

Фото: Мост.РФ