При этом, вопреки ожиданиям, он ни разу не упомянул о статье 5 Североатлантического договора – положении о том, что нападение на одного из членов альянса равнозначно нападению на всех.

В будущем НАТО должно уделить больше внимания терроризму, иммиграции, а также как угрозам со стороны России и на восточных и южных границах НАТО“, – сказал Трамп.

Трамп заявил лидерам стран НАТО, что они должны увеличить свои оборонные расходы как минимум до 2% ВВП, тогда как сейчас лишь пять из 28 членов альянса выполняют это обязательство.

Трамп добавил, что это нечестно по отношению к налогоплательщикам в США.

Члены альянса согласились с предложением Трампа активнее участвовать в работе возглавляемой США коалиции по борьбе с экстремистской группировкой “Исламское государство”, запрещенной в России и других странах.

Впрочем, Франция и Германия настаивают, что это решение в основном носит символический характер.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса должны больше помогать коалиции в том, что касается обмена информации и заправке самолетов в воздухе.

Это станет мощным политическим сигналом о приверженности НАТО к борьбе против терроризма, а также улучшит координацию внутри коалиции – однако, это не значит, что НАТО будет участвовать в боевых операциях“, – заявил он.