23 марта суд признал родственников Птичкина пострадавшими и назначил им выплату в размере Br 30 000.

Минский городской суд постановил, что размер морального вреда «завышен и не соответствует принципам разумности и справедливости».

Главным аргументом МВД во время рассмотрения кассационной жалобы было то, что семья Птичкина должна требовать компенсацию в Министерстве финансов.

«МВД не хочет платить, так как не хочет платить… Теперь семья Игоря Птичкина снова должна обратиться в суд с требованием, чтобы компенсацию выплатило Министерства финансов, которое, соответственно, может взыскать эти деньги с МВД», — рассказал Belsat.eu правозащитник Андрей Бондаренко.

Суд разрешил МВД не платить компенсацию семье Игоря Птичкина, который умер в СИЗО № 1

 

Игорь Птичкин (после четырех дней в СИЗО № 1)

Игорь Птичкина умер в СИЗО №1 на «Володарке» в ночь с 3 на 4 августа 2013 года после нескольких дней ареста за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Первоначальная экспертиза свидетельствовала, что смерть наступила в результате болевого шока и сердечной недостаточности. В октябре 2016 года суд признал виновным фельдшера СИЗО №1 Александра Крылова в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которые стали причиной смерти Птичкина.

Фото: spring96.org. Жанна (мать) и Ирина (сестра) Птичкины в суде.