Об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко 24 мая в Минске на встрече с министром торговли и промышленности Египта Тариком Кабилем и министром транспорта Арафатом Хишамом, которые прибыли для участия в четвертом заседании Белорусско-египетской совместной торговой комиссии.

“Мы уже приступили к реализации достигнутых ранее договоренностей. Машинокомплекты тракторов отгружены на совместное предприятие: со дня на день они прибудут, и начнется сборка тракторов. Кроме того, мы готовы открыть сборочное производство автомобилей самого разного назначения — грузовых, самосвалов, автобусов”, — цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Также, по его словам, сообщает БелаПАН, Беларусь заинтересована собирать в Египте сельскохозяйственную технику, соответствующие договоренности уже достигнуты. “Эта техника абсолютно конкурентоспособна. Мы 100% техники для всех необходимых культур производим у себя, закрываем полностью потребность нашей страны. И это уже существенная статья экспорта. Мы надеемся, что и вам понравится эта техника”, — сказал он.

Семашко отметил, что, открывая СП в Египте, Беларусь рассчитывает закрепиться не только на египетском рынке, но и на большей части африканского континента. “Надеемся, что наша техника там приживется. И это будет благо и для нас, и для вас”, — подчеркнул вице-премьер.

Владимир Семашко также предложил египетской стороне рассмотреть возможность покупки белорусских продуктов питания, в частности молочной продукции. Причем он подчеркнул, что можно не останавливаться на простой торговле, а перейти к кооперации.

Вице-премьер отметил долгосрочный характер белорусско-египетского сотрудничества, которое началось еще во времена Советского Союза. “У нас есть определенные позиции и устоявшийся товарооборот. Но когда мы читаем, что товарооборот за 2016 год составил всего лишь 57,8 млн долларов, это не радует. Мы считаем, что это мизерные цифры, которые не соответствуют потенциалу. Тем более что наши экономики во многом взаимодополняющие: нам есть что предложить на выгодных для вас условиях, и нам есть что у вас купить”, — сказал Семашко.

По его словам, согласование дорожной карты двустороннего сотрудничества на 2017—2018 годы уже завершается.

 
Фото: google.by