Согласно документу, опубликованному 25 мая на официальном интернет-портале правовой информации, отныне бойцы ведомства будет привлекаться к участию в отражении агрессии против РФ совместно с Вооруженными силами и пограничными органами ФСБ.

Как следует из указа, вступившего в силу со дня подписания, теперь оперативно-территориальное объединение Росгвардии будет выполнять задачи по участию в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечению режимов ЧС, военного положения, правового режима контртеррористической операции, а также участвовать в отражении агрессии против России совместно с ВС РФ, пограничными органами ФСБ и иными воинскими формированиями и органами.

Кроме того, бойцы Росгвардии будут оказывать содействие пограничными органам ФСБ в охране границы РФ. В задачи оперативно-территориального объединения Росгвардии также входят охрана общественного порядка, охрана особо важных и режимных объектов, организация федерального государственного контроля за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия, а также за обеспечением безопасности объектов ТЭК.

В документе отмечается, что решение о создании, реорганизации и ликвидации оперативно-территориального объединения принимается президентом РФ, он же устанавливает его границы как военно-административной единицы войск Росгвардии.

5 апреля 2016 года президент РФ подписал указ, на основании которого на базе Внутренних войск МВД создана Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия). В ее состав вошли внутренние войска МВД России, ОМОНы, СОБРы, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. В регионах главной задачей Росгвардии называли борьбу с “пятой колонной” и революционным порывом.