Новая уязвимость угрожает пользователям популярных медиаплееров, таких, как VLC, Kodi (XBMC), и Stremio, говорится в блоге компании. 

Создавая вредоносные субтитры, хакеры могут получить управление любыми устройствами, на которых установлены данные медиаплееры, включая смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры Smart TV.

Как отмечают инженеры, проблема усугубляется тем, что всего существует более 25 форматов субтитров, и способы, которыми медиа-проигрыватели типа VLC взаимодействуют с ними, часто небезопасны. Если злоумышленник заменит файл субтитров опасной вирусной программой, плеер все равно откроет его и нанесет большой ущерб компьютеру жертвы. 

Этот метод требует мало или вообще не требует преднамеренных действий со стороны пользователя, что делает его все более опасным“, – подчеркивают исследователи новой компьютерной уязвимости.

Зачастую вредоносные субтитры автоматически загружаются медиаплеером, позволяя хакеру получить полный контроль над всей цепочкой предоставления субтитров без вовлечения пользователей. В Check Point подсчитали, что число пользователей видеоплееров с поддержкой субтитров составляет приблизительно 200 миллионов человек — все они рискуют подхватить вирус.

На сегодня мы проверили и обнаружили уязвимость в четырех самых известных медиа-плеерах: VLC, Kodi (XBMC), и Stremio. У нас есть основания полагать, что подобные уязвимости существуют и в других медиа-плеерах“, – отметили программисты Check Point.

Фото: pixabay.com