Результаты сотрудничества Беларуси со странами южной и юго-восточной Азии показывают, что дальняя дуга внешней политики Минска так и не становится панацеей.

Поиски альтернативы продолжаются

Во время проходившего недавно в Пекине форума «Один пояс и один путь» Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и пригласил его посетить вместе с семьей Беларусь.

Тем самым общественности нашей страны в очередной раз напомнили о существовании так называемой дальней дуги, которая, по замыслу белорусского руководства, должна стать если не альтернативой ведущим зарубежным партнерам Беларуси в политической и в экономической сфере, то как минимум весьма существенным дополнением к ним.

Замысел этот, судя по всему, возник во второй половине 90-х, когда, оказавшись в достаточно жесткой конфронтации с западным миром после проведения конституционного референдума, официальный Минск начал искать другие варианты международного сотрудничества.

В частности, именно в тот период Беларусь вошла в состав Движения неприсоединения (ДН), став в нем на тот момент единственным европейским государством (лишь значительно позже там появился Азербайджан). Надежды были на обретение политической поддержки в международных организациях, прежде всего в ООН, а также на получение новых рынков сбыта. В обоих случаях оправдались они далеко не полностью, вследствие чего интерес к ДН несколько угас.

Однако усилия, направленные на сотрудничество с государствами дальней дуги, не прекращаются, о чем как раз и свидетельствует приглашение пакистанского премьера.

С Пакистаном до миллиардного товарооборота далеко

Несмотря на то, что Исламская Республика Пакистан является многонаселенным (около 190 миллионов человек — шестое место в мире) и достаточно высокоразвитым государством (о чем свидетельствует хотя бы создание собственного ядерного оружия), отношения Беларуси с ним до самого последнего времени находились на низком уровне.

Зато два года назад начался самый настоящий бум: состоялись две поездки Лукашенко, ответный визит Шарифа, обмен другими высокопоставленными делегациями.

Внезапно обнаружилась схожесть подходов к ключевым международным и региональным проблемам, в том числе «в решении всего комплекса вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам».

Не очень, правда, ясно, каким образом такая схожесть подходов может способствовать решению проблем, тем более при столь значительном расстоянии между государствами. Разве что посредством солидарного голосования в ООН. Но, к сожалению, практика показывает не слишком высокую эффективность последней.

Естественно, упор был сделан на экономическое взаимодействие. Более того, ожидания зашкаливали: было объявлено о достигнутой на самом высоком уровне договоренности в течение четырех лет довести взаимный товарооборот до миллиарда долларов.

Как же реализуются эти грандиозные намерения? Времени, конечно, прошло еще немного, однако некие предварительные выводы сделать уже, по-видимому, можно.

В прошлом году объем торговли между Беларусью и Пакистаном составил 63,8 млн долларов при положительном для нашей страны сальдо 37 млн. За первые три месяца нынешнего года белорусский экспорт вырос почти в два раза — до 15 млн, а импорт сократился до 2,7 млн, или на 10%.

В пересчете на год эти показатели составят, соответственно, 60 и 10,8 млн долларов, то есть товарооборот будет равен примерно 70 млн.

Сам по себе результат неплохой, особенно на фоне значительных падений в последние годы. Но такие темпы явно недостаточны для того, чтобы выйти на поставленные рубежи к намеченному сроку.

Регион не дает прироста торговли

Несмотря на большое внимание, которое белорусские власти уделяют югу и юго-востоку азиатского региона, схожая ситуация складывается в отношениях и с другими тамошними странами — Вьетнамом, Индией, Индонезией, Бангладеш, Малайзией, Филиппинами, Таиландом, Сингапуром и Шри-Ланкой. (С Кампучией, Лаосом, Мьянмой и Непалом торговля либо отсутствует, либо настолько незначительна, что не отражается в сводках Национального статистического комитета Беларуси)

За первый квартал суммарный товарооборот с регионом составил около миллиарда долларов, или 7% от общего объема внешней торговли. За тот же период прошлого года было на 110 млн больше. Правда, положительное сальдо несколько выросло — 120 млн против 87.

В общем, можно констатировать, что регулярное посещение региона главой государства и высокопоставленными сотрудниками внешнеполитического ведомства к желанным существенным сдвигам пока не приводит.

Между тем там существуют факторы, которые, казалось бы, должны были способствовать развитию торгово-экономических связей: объемные рынки, высокая плотность населения при не слишком больших площадях сельскохозяйственных угодий, вполне современный уровень промышленного производства.

Тем не менее, степень участия стран южной Азии, как, впрочем, и остальных участков «дуги», в экономике Беларуси остается невысокой. Поскольку политических противоречий, в отличие от Запада, с ними вроде бы не наблюдается, а подозревать белорусских дипломатов в отсутствии достаточной квалификации едва ли обоснованно, то остается предполагать, что основная причина заключается в недостаточно высокой конкурентоспособности предлагаемой продукции.

Беларусь наращивает экспорт в Пакистан, но до анонсированного товарооборота в 1 млрд долларов еще далеко. Фото bztda.com