В частности, если в 2016-м как помощь нашей стране были выделены 7,9 млн долларов, в том числе 5,5 млн из них на развитие институтов гражданского общества, то в 2018-м в соответствующих графах стоят лишь прочерки.

Беларусь – далеко не единственная страна, попавшая «под сокращение». Так, в 2018-м сумма помощи той же Украине составит лишь 203,7 млн долларов. Для сравнения, в 2016-м она была равна 667 млн.

Поддержка Польши, например, уменьшится с 13,9 млн долларов до 1,5 млн, Армении – с 20,4 млн до 6,8 млн, Азербайджана – с 10,2 млн до 1 млн, Болгарии – с 7 млн до 1,8 млн, Латвии и Литвы – одинаково с 3 млн до 1,1 млн, и так далее.

Впрочем, пишет «Белорусский партизан«, сокращения коснулись не только зарубежной помощи, но и многих программ в самих США.

Хиллари Клинтон, проигравшая президенту США Дональду Трампу борьбу на выборах, назвала жестоким предложенный Белым домом бюджет на 2018 финансовый год, передает The Hill.

Выступая на благотворительном вечере в помощь детям, Клинтон заявила, что бюджет «достиг невообразимого уровня жестокости». «Нынешняя администрация ведет наступление на нужды детей, инвалидов, женщин и пожилых людей. Бедность − это не преступление и не моральный недостаток», − заявила Клинтон.

Администрация Трампа предложила 22 мая бюджет на 2018 финансовый год объемом в 4,1 триллиона долларов. При этом предлагается сократить государственные социальные программы на общую сумму в 3,6 триллиона долларов за 10 лет.

В частности, предполагается сократить на 1,4 триллиона долларов финансирование программы медицинской помощи бедным Medicaid. Еще 1,5 триллиона планируется сократить за счет нужд бюджета, не относящихся к обороне. Кроме того, на 274 миллиарда долларов предполагается сократить бюджет программ по борьбе с бедностью, и на 193 миллиарда долларов − программу бесплатных талонов на питание для бедных.

Отметим, для вступления в силу проект бюджета должен получить одобрение обеих палат Конгресса и подпись президента.

Фото из открытых источников