Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

На минувшей неделе Семен Шапиро был избран председателем ассоциации «Федерация хоккея Беларуси». Он сменил 49-летнего Игоря Рачковского, руководившего федерацией с октября 2014 года. Кандидатуру Шапиро на рассмотрение конференции внесли гродненская областная федерация хоккея и ХК «Неман» (Гродно), который в прошедшем сезоне стал чемпионом страны, пишет БелаПАН.

«Моя основная должность — это решение главы государства. Могу ли я совмещать или надо полностью отдаться хоккею — это будет решение главы государства. Так устроено наше государство, что «губернатор» — это человек, которого определяет глава государства. Но я глубоко убежден, что в любом случае полностью буду заниматься добросовестнейшим образом. Конечно, я понимаю, что для того, чтобы достичь чего-то, надо этим делом заниматься, а не работать на два фронта. Но это не мое решение, еще раз подчеркиваю«, — заявил журналистам Шапиро по окончании отчетно-выборной конференции ФХРБ 20 мая.

Шапиро отметил, что его нельзя найти в списке хоккеистов, хотя «президент заявил, что федерации должны возглавлять люди, которые играли раньше». «Я всю жизнь работал в других сферах: руководил сельхозпредприятием, Минсельхозпродом. Но, будучи председателем Гродненского облисполкома, я полюбил хоккей, и вместе с [председателем правления ХК «Неман»] Анатолием Михайловичем [Варивончиком] мы решили сделать так, чтобы гродненцы радовались успехам «Немана«, — сказал он.

По словам Шапиро, его знают как человека жесткого и требовательного. «Расхлябанности быть не должно«, — подчеркнул руководитель ФХРБ.

Семен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза «Комсомолец» (Дзержинский район), председателем СКП «Маяк» (Дзержинский район). В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. С 2004 года – генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». С апреля 2008 года – министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года – председатель Гродненского облисполкома. Председателем Миноблисполкома Шапиро был с ноября 2013 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь.

Фото: www.belta.by