Заседание Высшего государственного совета Союзного государства, во время которого встречаются лидеры Беларуси и России и которое обычно происходит в феврале или марте, на этот раз состоится в предпоследний день весны. Два месяца после апрельской встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Петербурге двум политикам будет что обсудить.

«Не все получается. Не получилось с кредитом в 1 миллиард долларов, который был обещан, чтобы поддержать экономику страны, чтобы республика не обанкротилась. Не все ясно с белорусской стороны в отношении позиции Россельхознадзора», — объясняет московский политолог Андрей Суздальцев.

Петербуржская встреча сняла напряжение

Меньше вопросов осталось по делу о некачественной продукции и контрабандному реэкспорту из Беларуси. «Россельхознадзор» вчера даже согласился снять ограничения с двух мясных и семи молочных предприятий, но сегодня снова запретил поставки из трех следующих. Политолог Алесь Логвинец отмечает, что конфликты в отношениях двух стран будут всегда. Их создает модель непрозрачных отношений между двумя авторитарными лидерами.

«Вопрос тех же цен на нефть и газ, вопрос квот, вопрос доступа к российскому рынку, вопрос очень своеобразного трактования санитарных норм, вопрос могут ли белорусские предприятия участвовать в гостендерах соседки», — говорит Логвинец.

$ 500 зарплат для белорусов лежат в России

От быстрого решения этих вопросов в значительной степени зависит политическая судьба Александра Лукашенко. Обещание повысить зарплаты до конца года надо выполнять. Но ни недавний визит президента Беларуси в Китай, ни объятия с другими мировыми лидерами не приносят стремительных дивидендов. А два из трех китов — нефть, калийные удобрения и мясо-молочная индустрия, — на которых держится белорусский экспорт, в первую очередь зависят от Москвы.
«500 долларов зарплаты для белорусов лежат в России. У российских нефтяников, в российских трубопроводах, в доброй воле России, чтобы Лукашенко прикрываясь Россией мог поднять зарплату и сделать вид успешного экономиста», — уверен Суздальцев.

Что глава Беларуси предложит Кремлю взамен?

Часть политических наблюдателей отмечает, что соответствующим «товаром» могла бы стать российская военная база в Беларуси. Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам — Андрей Илларионов — в программе «Гордон» допустил возможность гибридной оккупации после совместных белорусско-российских учений «Запад-2017». Но не все соглашаются с такой мыслью.

«Идет позиционная долгосрочная игра, козырей в ней у Лукашенко меньше. Но не думаю, что Россия решит пойти на однозначно силовой вариант», — уверен Алесь Логвинец.

Наиболее же вероятным сценарием встречи будут ритуальные разговоры ни о чем. Конструкцию с названием «Союзное государство», которой в этом году исполнилось целых 20 лет, критикуют со всех сторон, даже те, кто ее когда-то и создавал. А уровень интеграции двух стран ограничивается 11-ю программами, одна из которых — инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Фото: Mikhail Metzel / TASS / Forum