Особенно остро поднимается вопрос о том, как сохранить зрение, в наше время, когда мы там много его напрягаем работой за экранами компьютеров, планшетов, даже телефонов, становясь зависимыми от них.

Как можно сохранить зрение, работая за компьютером

Далеко в прошлом осталось время, когда компьютер был для человека только лишь рабочим инструментом. Сегодня мы применяем его для получения любой информации, общения с родными, друзьями, коллегами по работе, и конечно – для развлечений.

Для того, пишет “Обозреватель“, чтобы при таком напряженном ритме вы смогли сохранить свои глаза здоровыми, следует выполнять следующие рекомендации:

– не приближайте глаза к экрану компьютера, планшета, смартфона ближе чем на 30 см;

– верхний край экрана должен быть расположен на 10 см ниже уровня глаз;

– почаще моргайте, чтобы увлажнять пересыхающую роговицу;

– используйте дополнительное увлажнение глаз в виде капель (Искусственная слеза, Слезин);

– если Вам уже прописали очки, не забывайте надевать их во время работы за компьютером;

– старайтесь прерывать работу на 5-10 минут каждый час работы;

– каждые 15-20 минут отрывайтесь от работы, делая упражнение “крылья бабочки” (частое моргание ресничками в течение 15-20 секунд, для расслабления мышц глаз);

– почаще вытирайте пыль с поверхности экрана;

– делайте упражнения для глаз 2 раза в день – при дневном освещении, утром и при искусственном освещении – вечером.

Врачи советуют пользоваться компьютерами не дольше 4-х часов в день. Если вы вынуждены работать за ним чаще и дольше, установите напоминалку, чтобы отрываться на гимнастику для глаз. 

Гимнастика для глаз

Уделите 5-7 минут для этих простых упражнений, и вы не только сможете сохранить зрение, но и улучшите те показатели, что есть у вас сейчас. Делать ее, как мы уже говорили, нужно утром и вечером. Глазами двигаем легко, но с максимальной амплитудой, стараясь заглянуть за “горизонт”. Голову держим прямо, голову не поворачиваем – двигаются только глаза.

1.    Вверх-вниз. Смотрим глазками вверх – максимально на макушку – затем вниз, словно стараясь лишь глазами увидеть основание шеи. Повторяем 8-10 раз.

2.    Вправо-влево. Пытаемся увидеть наше ухо – то левое, то правое, повторяем 8-10 раз.

3.    Рисуем глазами “бабочку”: смотрим глазками в верхний правый угол, потом переводим взгляд в противоположную сторону – смотрим в левый нижний угол. Левый верхний угол –  правый нижний. И так – 80-10 раз в каждую сторону. После чего меняем направление.

4.    Рисуем вертикальную “восьмерку”. Делаем большие круги глазами. 8 раз – в одну сторону, 8 – в другую.

5.    Рисуем горизонтальную “восьмерку” или “знак бесконечности”. 8 раз – в одну сторону, 8 – в другую.

6.    Последнее упражнение – рисуем огромный циферблат, описывая глазами большие круги. Останавливаемся мысленно на каждой “цифре”. Не забываем остановиться и отметиться на “цифрах” 6 и 12. Два круга описываем в одну и два – в другую сторону (по часовой и против часовой стрелки).

Через каждые два упражнения нужно давать отдохнуть глазкам, чтобы не перенапрягать их. Для этого делайте упражнение “бабочка”, легко моргая глазками, как встряхивают уставшие или затекшие руки.

Очень полезно повторить все эти упражнения с закрытыми глазами – так хрусталик глаза массажируется о веко, улучшается его кровоснабжение.

По окончании упражнений обязательно дайте отдых глазам, накрыв их ладонями, посидите так несколько минут.

Есть еще одно хорошее упражнение, которое нужно делать хотя бы 1 раз в день. Найдите место у окна, на стекле которого можно приклеить маленькую выразительную картинку. Смотрите, поочередно переводя взгляд то на картинку, то вдаль. Так тренируется способность глазных мышц к фокусировке на ближние и дальние объекты.

Делайте его по возможности от 5 до 10 минут в день, и близорукость вам не грозит.

Для сохранения вашего зрения также полезны будут советы и рекомендации врачей и для других случаев, когда мы нещадно эксплуатируем наши глаза.

Телевизор и глаза

Важным фактором ухудшения четкости зрения является телевизор. Как при таких условиях сохранить глаза здоровыми и не вызвать близорукость? Приводим основные правила:

– правильно выбирайте расстояние до экрана (рекомендации см. ниже);

– при дневном просмотре освещение в помещении следует немного затемнить, а вечером – напротив, желательно включить хотя бы небольшое дополнительное освещение, расположив его за спиной зрителя.

– более 3-х часов в день телевизор смотреть не рекомендуется;

– так же как и при работе с компьютером – при просмотре телевизора следует давать отдохнуть глазкам. Оторвитесь от просмотра и поморгайте 10-15 секунд через каждые полчаса.

С какого возраст можно смотреть телевизор? Педиатры и офтальмологи считают, что ранее 3-х лет этого делать не следует. 

С какого расстояния лучше всего смотреть телевизор? 

Международная организация по стандартизации ITU-R дала рекомендацию, согласно которое 50-дюймовый экран FHD допустимо смотреть с расстояния не ближе 2-3 метров. Если помещение небольшое, то лучше для ваших глаз будет выбрать экран с меньшей диагональю. Или приобретите UHD, иначе просмотр телепрограмм или фильмов будет иметь нежелательные последствия для ваших глаз.

Чтение книг и ваши глаза

В наше время читать бумажные издания уже не модно, большинство перешло на формат электронных книг. Однако и для тех, и для других правила чтения, при которых вы можете не потерять свое зрение, в основном остаются неизменными:

– запрещается читать лежа (неважно – на животе или на спине);

– между глазами и книгой (хоть бумажной, хоть электронной) не должно быть меньше 30 см;

– источник света должен быть расположен сверху слева.

– электронную книгу запрещается читать в полной темноте или при слишком тусклом освещении;

– раз в полчаса, отрывайтесь на то, чтобы сделать упражнение для отдыха глаз “крылья бабочки”, а также, чтобы посмотреть вдаль, дав отдых глазным мышцам.

Хорошее питание для хорошего зрения 

Вопрос правильного питания также важен для сохранения здоровым нашего зрения. Работа глазных мышц нуждается в достаточном обеспечении питательными веществами и витаминами. При их недостатке качество зрения может ухудшиться. 

Продукты для глаз, которые содержат необходимые витамины (А, D, Е, С), питательные вещества (лютеин, зеаксантин и ликопин):

– яркие оранжевые и/или зеленые овощи (томаты, капуста, шпинат, зеленый горошек);

– ягоды (особенно черника);

– животные и растительные жиры, которые содержат витамины А, D, Е и Омега-3-жирные кислоты (как сливочное, так и растительное масла, яйца, печень, рыба);

– фрукты;

– морепродукты.

Контроль зрения

В течение жизни наше зрение может как ухудшаться, так и улучшаться. При этом снижение может наблюдаться при различных заболеваниях, причем не только глазных. 

Чем старше вы становитесь, тем важнее применять на деле наши рекомендации.  Особенно это касается тех кому за 40 и тех, у кого имеется сахарный диабет или наследственная предрасположенность к нему. Как и с любым заболеванием, болезни глаз легче лечить на ранних, а не на запущенных стадиях. Например, при глаукоме ее развитие легко остановить простым применением глазных капелек. В то же время восстановить прежнее зрение при глаукоме невозможно никакой операцией. 

Для предупреждения ухудшения зрения необходимо:

– контролировать состояние зрения, дважды в год посещать офтальмолога;

– если вам исполнилось 40 лет, при посещении врача настаивайте на измерении глазного давления;  

– после 45 лет регулярно, раз в полгода, измеряйте уровень сахара в крови.

Ускоряют ухудшение зрения и всем известные вредные привычки, в число которых традиционно входят табакокурение и алкоголь. Главный вред от них – это сильнейшее негативное влияние на состояние сосудов, а это отражается не только на работе сердечно-сосудистой системы, но и на качество глазных сосудов, а также сетчатки и зрительного нерва. 

Чем раньше вы откажетесь от вредных привычек, тем дольше и полноценнее будет ваша жизнь – без риска получить глаукому, импотенцию или сердечный приступ в 40 лет.

Ну, а для сохранения зрения в пределах среднестатистической нормы достаточно просто вести здоровый образ жизни и стараться не злоупотреблять электронными девайсами.

Фото из открытых источников