Этим и другим вопросам был посвящен прошедший 23 мая в Минске круглый стол «Имплементация КПЛИ (Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью – прим. Thinktanks.by): роли и обязанности».  В ходе данного мероприятия состоялась презентация исследования с длинным названием: «Потенциал и возможности внедрения механизмов локального планирования в беларусских регионах для обеспечения уважения, поощрения и полноты реализации прав людей с инвалидностью». Оно было проведено Центром европейской трансформации (ЦЕТ), по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью в рамках кампании «Повестка 50».

Представляя исследование, сообщает Thinktanks.by, аналитик Центра европейской трансформации Алена Зуйкова объяснила, что оно проводилось в 15 районных центрах Беларуси. Среди них: Воложин, Рогачев, Узда, Пинск, Кобрин, Бобруйск, Щучин, Лепель, Столин и др. Для этого было проведено 15 экспедиций, в ходе которых применялся методический принцип «исследования действием». В частности, представители ЦЕТ проводили в изучаемых городах интервью с максимально широким кругом лиц, от представителей местных властей, сотрудников государственных учреждений и общественных организаций до местных жителей. На основании них был осуществлен анализ взаимодействия причастных к имплементации КПЛИ субъектов: власти, общественных организаций, бизнеса и т.д., для выявления существующих барьеров и путей их преодоления.

Доминирование приказов сверху

Как отмечается в исследовании, с точки зрения субъектности, существующие практики по обеспечению доступности различных ресурсов для людей с инвалидностью характеризуются доминирующей ролью местных властей с ограниченным участием других структур (второй по значимости субъект – это общественные организации).

«При этом важно отметить, что местные власти формируют свою повестку дня, в большой степени ориентируясь на разработанные в вышестоящих органах планы и установленные бюджетные рамки. Проблема заключается в том, что это значительно сужает возможности участия для других субъектов. Тем не менее, участие людей с инвалидностью и их организаций в процессах принятия решений, которые их непосредственно касаются, предписывается Конвенцией, к тому же, они обладают наиболее полным представлением о своих потребностях и могут предлагать инновационные решения», – говорится в исследовании ЦЕТ.  В этой связи эксперты предлагают активнее вовлекать людей с инвалидностью в разработку и реализацию стратегий и программ местных властей, в частности, в совместный аудит безбарьерной среды или межведомственные консультации.

Отсутствие координации

На взгляд исследователей, еще одна проблема, выявленная в ходе исследования городов, заключается недостаточной скоординированности субъектов, что приводит к фрагментарным результатам в обеспечении доступности.

«Можно привести яркий пример из области доступа людей с инвалидностью к трудоустройству. Отделы социальной защиты исполкомов резервируют для людей с инвалидностью вакансии, предприятия же, со своей стороны, часто оказываются не готовы (например, с точки зрения инфраструктуры) нанять человека с инвалидностью, а спрос на трудоустройство среди людей с инвалидностью не выражен. В это время ТЦСОНы (территориальные центры социального обслуживания населения – прим.Thinktanks.by) оказывают помощь в поиске путей профессиональной подготовки/переподготовки, но без учета перспектив трудоустройства (наличия вакансий) при выборе специальности. В свою очередь, организации людей с инвалидностью предлагают занятость на своих предприятиях либо труд на дому. В результате, зарезервированные вакансии не заполняются, заинтересованные в трудоустройстве люди решают этот вопрос самостоятельно, и остается большой вопрос с инклюзивным трудоустройством», – говорится в исследовании.

Вместо инклюзива – эксклюзив

Эксперты также констатируют, что большинство услуг и сервисов, предлагаемых людям с инвалидностью государственными и общественными структурами в Беларуси, являются эксклюзивными: эксклюзивное трудоустройство, эксклюзивный досуг, эксклюзивное обучение и т.д. Но это противоречит Конвенции ООН, поскольку такие эксклюзивные услуги не способствуют вовлеченности людей с инвалидностью в общегородские пространства и социальные практики, но создают для них параллельный, не пересекающийся с городом, мир.

«Мы считаем важным обратить внимание на инновационные практики в деятельности традиционных субъектов в сфере инвалидности, с тем, чтобы способствовать их развитию и распространению, а также на потенциал нетрадиционных субъектов (местные гражданские инициативы и неформальные сообщества, бизнес, религиозные организации, СМИ)», – резюмируют авторы исследования.

Фото из открытых источников