Правительство Литвы пытается убедить должностных лиц Евросоюза в небезопасности строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) не только за столом переговоров, но и нетрадиционными способами — для прибывшего в Вильнюс еврокомиссара по энергетике Мароша Шефовича был организован полет на воздушном шаре, передает interfax.by, чтобы он своими глазами убедился в близости АЭС в Островце от литовской столицы.

«Ветер дул на восток, и мы своими глазами увидели, как близко от Вильнюса находится Островец», — заявила в среду BNS советник министра энергетики Литвы Аурелия Вярицкайте.

По ее информации, во время полета на воздушном шаре комиссара Мароша Шефовича сопровождал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Литовское правительство считает, что БелАЭС строится в нарушение правил безопасности, оно также беспокоится о том, что станция может осложнить синхронизацию ЛЭП Балтийских стран с Западной Европой. С целью осложнить строительство станции Кабмин Литвы обещает не впускать электроэнергию, производимую на этой станции, и призывает пойти на такой же шаг другие страны региона.

В опубликованном в среду интервью литовской газете Verslo zinios еврокомиссар дал осторожную оценку такой инициативе — он утверждает, что возникают вопросы о том, как запрет на импорт электроэнергии согласуется с установками Всемирной организации торговли и о том, как это поможет укрепить ядерную безопасность.

Фото с сайта interfax.by