Эксперты в области уголовного права не связывают размер взяток с так называемыми глобальными кризисными явлениями, по их мнению, коррупция хоть и является латентным преступлением, но суммы взяток в той или иной сфере стабильны.

22 мая стало известно, пишет Sputnik, что начальника отдела материально-технического снабжения РУП «Минскэнерго» задержали за получение взятки в 500 долларов США. Эта новость не единична — сообщения о задержании за взятки в Беларуси то и дело появляются в СМИ.

«В Беларуси, безусловно, есть и рекордные взятки до 1,5 миллионов долларов, есть стабильный процент по откатам, есть ничтожно малые взятки. За получение взятки, даже если с точки зрения обывателя она кажется ничтожной, предусмотрено уголовное наказание в виде ограничения свободы», — сообщил Sputnik в понедельник эксперт.

По его словам, несколько лет назад в Беларуси было ужесточено наказание за коррупционные преступления, увеличены сроки отбывания наказания по статье за получение взятки.

Откаты в пропорциях

«Ни для кого уже не является секретом, что сумма взятки-отката составляет 10 процентов от сделки. И в таких случаях, естественно, никто не оговаривает сумму вознаграждения в номинальных цифрах. Размер взятки по откатам может быть как 100 долларов, так и полмиллиона долларов. Все зависит от масштаба и стоимости проекта», — пояснили эксперты.

По их словам, наиболее крупные взятки, по которым были возбуждены уголовные дела, — в пределах 500-600 тысяч долларов.

Большими взятки бывают там, где есть иностранный капитал, чаще всего российский или китайский, или из Европы, и взятки в таких ситуациях касаются заключения различных договоров на «сладких» для бизнесменов условиях, отметили собеседники агентства. В данной связи они напомнили дело бывшего директора Могилевского вагоностроительного завода, который получил 11 лет лишения свободы, в деле фигурировала взятка в размере 759 тысяч долларов.

Кроме этого, по информации оперативников, он также подстрекал китайских бизнесменов к даче ему взятки в размере 1,5 миллионов долларов за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Сакральные 500 тысяч долларов

Эксперты отметили, что в резонансных делах о крупных взятках на протяжении последних 10 лет по странной закономерности фигурирует сумма 500 тысяч долларов. «Это еще раз говорит о том, что, несмотря на латентность этого вида преступлений, существуют свои законы, свои «таксы», свои правила игры. Для каждой страны есть, так скажем, установленная сумма взяток в сфере АПК, нефтянки, строительства, и она не меняется годами», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, в соседних странах знают, какую сумму можно предложить минскому чиновнику за участок земли в центре белорусской столицы или за допуск на белорусский рынок.

Эксперты напомнили, что 500 тысяч долларов фигурировали в деле зампреда Мингорисполкома Игоря Васильева, получил он только половину от чешских бизнесменов. Экс-чиновник был приговорен к 14 годам лишения свободы.

В деле экс-председателя Белкоопсоюза Сергея Сидько также были суммы в размере 500 тысяч долларов, он был приговорен к длительному сроку наказания.

Рекордная взятка

Собеседники агентства вместе с тем отметили, что рекордной взяткой в истории современной Беларуси, о которой рассказали правоохранительные органы, была взятка в размере 1,5 миллионов долларов. «Речь идет о факте 10-летней давности», — сказал собеседник агентства.

По его словам, дело об этой рекордной взятке за благоприятное решение вопроса о выделении земельного участка под жилой дом в Минске расследовала Генеральная прокуратура.

Генпрокурорам тогда был Петр Миклашевич, именно он, выступая перед журналистами, назвал эту взятку самой крупной в истории Беларуси. Согласно материалам дела, это был аванс, а речь шла о вымогательстве 7 миллионов долларов.

Нановзятки с реальными сроками

В Беларуси для взятки, в отличие от хищения, не предусмотрен минимальный размер. «Взяткой может считаться и 10 долларов, когда они передаются за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию должностного лица», — пояснили эксперты.

По их словам, как правило, это сферы здравоохранения и образования. «Больничные листы, липовые справки, сдача зачетов. Вот там и фигурируют такие суммы. Но за такие взятки, особенно если они берутся повторно, люди получают реальные сроки», — сказали собеседники агентства.

В соответствии со статьей 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса Беларуси минимальное наказание за взятку — это ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, максимальное — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

CC BY-SA 2.0 / American Advisors Group / $100 Bill Stack