«Убеждена, что несовершеннолетние граждане — дети, подростки не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные»,— заявила она в интервью газете “Известия”.

Госпожа Матвиенко выступила за законодательный запрет на вовлечение детей в массовые акции. «Не исключаю, что мы будем обсуждать это в рамках палаты. Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения»,— заявила спикер.

Спикер подчеркнула, пишет kommersant.ru, что современные технологии позволяют очень быстро организовывать людей. «Когда через интернет, социальные сети в незаконные массовые мероприятия вовлекают несовершеннолетних, то это, я считаю, недопустимо. Ведь дети подвергаются риску, под угрозой оказывается их безопасность»,— заявила она. По ее словам, вовлечение несовершеннолетних в массовые акции — это «попрание нравственных и гражданских норм».

Валентина Матвиенко напомнила, что право граждан на выражение своего мнения закреплено в Конституции, однако «нужно отделять зерна от плевел». «Некоторые протестные акции проводятся с нарушением закона. В этом случае органы правопорядка обязаны следить за соблюдением законодательства, требовать его строгого исполнения»,— подчеркнула спикер.

Напомним, вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные молодежной политике. Министр образования Ольга Васильева призвала приучить молодых людей «к отторжению антиобщественных норм поведения». В ответ лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что чиновники не понимают, чего хочет молодежь — «быть услышанными, а этого до сих пор не дают». К обсуждению молодежной политики в Думе могут вернуться в ноябре.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ