Теракт на стадионе в Манчестере

5

Взрыв осуществил террорист-смертник, утверждает американский канал NBC News.

Ранее телеканал первым сообщил о 20 жертвах взрыва — что оказалось очень близко к официальным данным, которые полиция огласила часом позже: погибли 19 человек, ранены около 50.

Информацию о смертнике на входе в Manchester Arena подтверждает американский журналист Яшар Али. Он ссылается на три источника, а также на обсуждение теракта в Telegram, в котором участвуют сторонники террористической группировки «Исламское государство». Сторонники ИГ приветствовали теракт в соцсетях. Однако официально об ответственности ИГ за преступление пока не объявлено.

Взрыв прогремел в конце выступления Арианы Гранде, когда зрители потянулись к выходу в зоне около билетных касс около здания. В зале началась паника, в давке некоторые дети потеряли родителей.

NBC News также сообщает, что число пострадавших значительно превышает официально объявленное и может достигать «сотен». Известно, что служба скорой помощи Манчестера рекомендовала обращаться только при угрозе жизни, так как все силы брошены на спасение жизней пострадавших в теракте.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала взрыв в Манчестере ужасным терактом. «Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт… Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал«, — цитирует ТАСС коммюнике канцелярии премьера.

Sky передает, что Мэй в связи с терактом отменила мероприятия предвыборной кампании, намеченные на вторник.

23-летняя Ариана Гранде не пострадала. Певица сообщила, что потрясена случившимся на ее концерте. «Сломлена. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов«, — написала она на своей странице в Twitter.

В Сети появилось видео того, что происходило в зале сразу после взрыва. 

Фото: РА