В нем анализируются события, произошедшие в Беларуси с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года.

Текст доклада опубликован на сайте верховного комиссара ООН по правам человека.

Спецдокладчик выражает сожаление в связи с “быстрым и резким ухудшением общей ситуации с правами человека” в Беларуси в указанный период. Он отмечает “возвращение правительства Беларуси к политике широкомасштабных репрессий в отношении граждан, которые осуществляют свои права или отстаивают их”.

Харасти также обеспокоен реакцией белорусских властей на протесты против декрета № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”. “В течение марта 2017 года по всей стране правительство осуществляло централизованные репрессии в отношении мирных демонстрантов, правозащитников, политических оппонентов и журналистов, а также иностранных наблюдателей, — говорится в докладе. — Репрессии достигли своей кульминации к 25 марта (День Воли), дню народного, но не признанного официально, празднования национальной независимости. Кроме того, власти прибегали к превентивным задержаниям политических оппонентов и гражданских активистов, некоторые из которых прошли без огласки, а другие сопровождалась публичными обвинениями в подготовке вооруженного заговора с целью свержения правительства, что дает возможность заставить оппонентов замолчать на несколько лет”.

В докладе отмечается, сообщает БелаПАН, что за время мартовских протестов более 900 человек подверглись различным формам репрессий в связи с участием в акциях протеста. “Мартовская волна массовых задержаний оказалась самой суровой со времен репрессий, последовавших за выборами в декабре 2010 года”, — подчеркивает Харасти.

Спецдокладчик обеспокоен тем, что “реакцией на протесты, вызванные несправедливым декретом, в соответствии с которым был введен особый сбор для безработных, стали задержания, произвольные аресты и лишение свободы по сфабрикованным обвинениям в отношении более 900 человек, включая лидеров оппозиции, правозащитников, журналистов и иностранных гостей”.

В докладе отмечается, что в марте 2017 года белорусские СМИ столкнулись с “чрезвычайным давлением со стороны властей” — было зафиксировано 123 случая нарушения прав журналистов. “Сообщалось о почти 100 задержаниях и 40 случаях административного преследования журналистов, в результате чего в десяти случаях журналисты были приговорены к арестам от 5 до 15 суток. На момент составления настоящего доклада рассмотрение нескольких случаев еще не было завершено”, — говорится в документе.

Харасти также указывает на новые случаи применения смертной казни. “В 2016 году в Беларуси было казнено четыре человека, — говорится в докладе. — Это максимальное с 2008 года число преданных огласке казней, что свидетельствует о возобновлении этой практики после частичной отмены Евросоюзом в феврале 2016 года санкций в отношении Беларуси, притом что в 2015 году — до отмены санкций — в стране не было смертных казней.

При этом Харасти отмечает, что дела трех из четверых расстрелянных на момент приведения приговора в исполнение находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Кроме того, было вынесено четыре новых смертных приговора. Харасти подчеркивает, что Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, которая применяет смертную казнь.

Спецдокладчик считает необходимым продолжать международное наблюдение за ситуацией в Беларуси, поскольку “оно остается крайне важным источником помощи для граждан и правительства Беларуси”. “Признание того, что правительство соблюдает свои международные обязательства, должно основываться на показателях в области прав человека, а не на расплывчатой приверженности или геополитических соображениях”, — говорится в докладе.

Его автор вновь заявляет о своей готовности сотрудничать с правительством Беларуси. (Официальный Минск отказывается сотрудничать с Харасти и не дает ему разрешения на посещение страны.)

Доклад содержит ряд рекомендаций для белорусских властей. В частности, рекомендуется “прекратить все текущие репрессивные процедуры, начатые в свете недавних общественных протестных движений, и освободить всех находящихся под стражей политических заключенных, отдельных лиц и журналистов”, а также положить конец массовым задержаниям и произвольным арестам в ответ на проведение мирных собраний.

Харасти призывает отменить декрет № 3 и статью 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

Властям рекомендовано отказаться от “политики, основанной на выдаче разрешений и аккредитации, и развивать уведомительную систему с тем, чтобы обеспечить соблюдение прав на свободу собраний, ассоциации и свободное выражение мнений”.

Рекомендуется также зарегистрировать организации гражданского общества и политические партии, которым ранее было отказано в регистрации.

Миклош Харасти призывает Минск ввести мораторий на смертную казнь и “положить конец практике дискриминации в отношении отдельных лиц и групп, которые оказываются в изоляции по причине их принадлежности к меньшинству”.

 
Фото: yandex.by