Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Комитета регионов Европейского союза Маркку Марккулой.

“Очень рад с вами встретиться еще и в силу того, что вы занимаетесь очень серьезными проблемами. С ними мы сталкиваемся давно, еще с советских времен. Это те проблемы, которыми живут наши люди там – в глубинке, на местах, в селах, малых городах. Мы являемся надежными партнерами всех тех, кто в Европе радеет за добрую и счастливую жизнь людей, живущих прежде всего в глубинке”, – сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, сообщает БЕЛТА, что прошедшие накануне в Минске с участием данного европейского органа мероприятия тесно вплетаются в ткань нормализации отношений Беларуси с Европой. “Вы вырабатываете соответствующие рекомендации Европейскому союзу по большому спектру отношений между Беларусью и ЕС. Особенно для организации “Восточного партнерства”. Я вам очень благодарен за те направления сотрудничества, которые были рассмотрены прежде всего в Беларуси во время заседания вашего Бюро”, – заявил белорусский лидер.

Глава государства убежден, что нынешний визит станет очередным шагом в налаживании добрососедских отношений между Беларусью и ЕС.

“В вашем приезде в Беларусь я был крайне заинтересован. Вы приехали с командой специалистов. И интерес прежде всего состоит в том, чтобы вы ближе познакомились с Беларусью и увидели открытость нашей страны”, – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также отметил наличие еще одного прагматичного интереса, который касается развития белорусско-финляндского сотрудничества. “Ни разу не был на вашей родине в Финляндии, но почему-то мне кажется, что это та страна, с которой мы должны брать по многим направлениям пример, – сказал глава государства. – Думаю, что в свободное от основной работы время вы уделите немного внимания и для того, чтобы сблизить Финляндию с Беларусью. Мы в этом очень заинтересованы”.

Маркку Марккула в свою очередь поблагодарил белорусскую сторону за приглашение и проведение мероприятий в Минске. “Влияние нашей организации в Европе весьма высоко. Мы, как и у вас в Беларуси, уделяем особое внимание жителям небольших населенных пунктов, деревень для того, чтобы предоставить должный уровень социальной обеспеченности и жизни. Чтобы достичь ключевой задачи стабильного социального положения в обществе в целом”, – сказал он.

Комитет регионов Европейского союза является консультативным органом, представляющим местные и региональные власти 28 стран – членов ЕС. В его состав входят 350 членов, назначенных на пятилетний срок по рекомендации правительств стран Европейского союза с правом быть назначенными на второй срок.

Сотрудничество стран – участниц “Восточного партнерства” (ВП) с Комитетом регионов Европейского союза в сфере местного самоуправления осуществляется с 2011 года в формате Конференции местных и региональных властей стран ВП (КОРЛИП).

В состав КОРЛИП входят 18 представителей стран ВП (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС. Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания.

© Фото: пресс-служба президента