Об этом на конференции «Специфика экономического роста в Республике Беларусь», проведенной Минским столичным союзом предпринимателей и Республиканской конфедерацией предпринимательства, заявил эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Уровень проблемной задолженности госпредприятий оценить сложно

По словам эксперта, значительное количество белорусских предприятий нуждаются сегодня в кредитах для того, чтобы рефинансировать уже имеющуюся задолженность. В интервью  Thinktanks.by Дмитрий Крук пояснил, что в основном речь идет о государственных компаниях. Определить, насколько критичным является положение на госпредприятиях сегодня, не представляется возможным, поскольку оценка их состояния не делалась. Эксперт напомнил, что МВФ предлагал Беларуси оценить ситуацию на крупнейших госпредприятиях, однако этот вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения.

«Банковская система сообщает о 14% плохих долгов, но в ряде случаев можно предположить, что оценка со стороны банков является чрезмерно оптимистичной», — отметил Дмитрий Крук.

По словам эксперта, по косвенным признакам можно сделать вывод, что многие белорусские госпредприятия сегодня находятся на грани банкротства. При этом непосредственно банкротство многих из них отложено в связи с тем, что государство взяло на себя долги этих предприятий, ожидая, что со временем они встанут на ноги и смогут рассчитаться.

«Государство стало должником банков вместо предприятий, так что горячая фаза отложена на год или два. Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли предприятия погашать долги государству. По большинству из них погашение начинается с 2020 или 2021 года. Если предприятия к этому времени не смогут обслуживать кредиты, то под вопрос может быть поставлено качество госдолга. На данный момент некоторые резервы для роста госдолга есть, но я предполагаю, они близки к тому, чтобы быть исчерпанными», — считает Дмитрий Крук.

В частном секторе с проблемой выплаты кредитов столкнулись импортеры

Эксперт отметил, что среди предприятий, имеющих проблемы с выплатой ранее полученных долгов, несомненно, есть и частные компании. «В первую очередь, это предприятия, которые брали валютные кредиты. Часто это импортеры потребительских товаров, причем не самых дешевых. К примеру, к этой категории могут относиться автосалоны. В последнее время, когда потребительский спрос, особенно на товары верхнего ценового сегмента, снижается, у импортеров возникают проблемы с выплатой задолженности», — рассказал Дмитрий Крук.

Еще одна категория негосударственных предприятий, которые столкнулись с выплатой задолженности – это компании, которые брали валютные кредиты под строительство торговых и бизнес-центров. Несколько лет назад они сдавали помещения по высоким арендным ставкам в валюте. Теперь, когда доходы белорусского бизнеса стали падать, в ряде сегментов произошла переоценка арендных ставок, а в некоторых случаях ставки стали рассчитываться в национальной валюте. Это привело к резкому снижению валютных доходов девелоперских компаний и проблемам с выплатами кредитов.

«Что делать с такими предприятиями? Легких выходов я не вижу. Можно ли обслуживать долги без банкротства – здесь решения возможны только на индивидуальном уровне, на уровне самих предприятий. Многое будет зависеть от того, насколько тот или иной рынок восстанавливается в объемах. Есть компании, которым придется менять бизнес-модель, многим импортерам придется перестать ориентироваться исключительно на импорт. Но в любом случае первостепенный вопрос для таких предприятий – решение проблемы кредитной задолженности», — считает Дмитрий Крук.

 Фото с сайта www.plusonline.nl