Эта болезнь является самой распространенной причиной заболевания печени.

Гепатит имеет самый высокий уровень смертности по сравнению с другими инфекционными заболеваниями. Ежегодно 50 миллионов человек заболевают данным недугом и 6% из них заканчиваются летальным исходом, пишет zdravoe.com

Инкубационный период при гепатите составляет от двух месяцев до полугода.

Гепатит группы С протекает в крайне различных вариациях: от бессимптомного носительства, вплоть до массивной гибели печёночных клеток.

Причиной гепатита С является вирус, устойчивый к внешним воздействиям.

Путь передачи гепатита преимущественно половой, но заражение возможно при переливании крови; при использовании загрязненных шприцов и медицинского инструментария.

К группе риска данного заболевания относят наркоманов, клиентов тату-салонов, гомосексуалистов и людей, предпочитающих беспорядочные половые связи.

Человек, который болен гепатитом В является заразным для людей на протяжении всей жизни.

В десяти случаях из ста острая форма гепатита постепенно перетекает в хроническую, тем самым проявления болезни становятся менее ощутимы или вовсе отсутствуют.

В настоящее время различают несколько форм гепатита С:

1. Острая

2. Хроническая

Острая форма гепатита имеет несколько стадий. В начальной стадии проявляется первичная симптоматика: тошнота, головные боли, горечь во рту, ломота в теле и пожелтение склер глаз.

В дальнейшем у больного желтеют кожные покровы, а последняя стадия характеризуется циррозом печени.

Бессимптомное протекание болезни в будущем может привести к разрушению печени.

При лечении гепатита В не эффективным является использование ферментных препаратов, которые стимулируют работу печени.

Правильное и вовремя назначенная терапия ведет к полному выздоровлению пациента.

Больным любой формой гепатита В строго запрещено употребление алкогольных напитков, дабы не усугубить и так нелегкую ситуацию.

Перед назначением терапии больному необходимо пройти медицинское обследование: маркерную диагностику и биохимический анализ крови, который позволит определить степень активности увеличения или поражения печени.

При острой форме гепатита назначаются внутривенные инъекции, в состав которых входят питательные растворы, способные снять интоксикацию организма. На месяц назначается курс глюкокортикостероидов. Лечение острой формы гепатита В должно обязательно проходить в стенах стационара.

От десяти процентов и меньше, развивается хроническая форма гепатита.

Несмотря на большое количество препаратов от гепатита, не придумано того, который бы излечивал человека в стопроцентном соотношении. Поэтому продолжается поиск способов повышения эффективности терапии.

В случае хронической формы выздоровление не всегда возможно. Из ста человек полностью избавляются от недуга лишь 10-15% людей.

Больному назначается диета, которая строго исключает жареную, острую, жирную и соленую пищу. Составляется правильный рацион питания, который будет содержать в себе нужное количество белков, минералов и витаминов. Для улучшения пищеварительной системы могут использоваться специальные препараты, не содержащие желчь. В некоторых случаях пациентам назначают курс инъекций витамином В.

Существует поддерживающая терапия, которая снимает симптомы заболевания, снижая вероятность развития рака и цирроза печени. Гепатит В — единственная инфекция, передаваемая половым путем, которая предотвращается вакцинацией. К профилактике относят вакцинацию и своевременное информирование лиц, состоящих в группе риска.

Иллюстрированное фото из открытых источников