Врач сообщил, что данный напиток влияет на тело человека и его настроение, отметив, что прием кофе уже стал частью современной жизни и культуры, передает «Украинская правда» со ссылкой на Healthista.

По мнению специалиста, хорошая новость лишь в том, что все больше исследований подтверждают, что потенциальная польза от умеренного употребления кофе людьми взрослого возраста — снижение вероятности развития сердечно-сосудистых болезней, рака и желудочно-кишечных заболеваний — преобладает риски. И ключевое слово здесь «умеренного».

Стоит учесть, что толерантность к кофеину у всех людей разная, поэтому на всех нас кофе действует по-разному.

Предлагаем вам узнать о пяти главных опасностях кофе.

Вас может клонить в сон

Кофеин — это стимулятор, на который организм реагирует выбросом гормона стресса, кортизола, из-за чего, в свою очередь, уровень сахара в крови возрастает. После краткосрочного всплеска энергии тело понимает, что сахар на самом деле не нужен, и тогда в дело вступает инсулин, чтобы уровень сахара снизился.

Именно поэтому через некоторое время после того, как вы попили кофе, может появиться чувство усталости и сонливости. А со временем чувствительность человека к инсулину может снижаться, и это уже чревато развитием диабета II типа.

Вы можете чувствовать усталость и раздражительность

Кофе — это диуретик, то есть чем больше вы его пьете, тем чаще бегаете в туалет. С мочой организм теряет важные минералы — кальций, магний, калий, и это может привести к нарушению баланса электролитов.

Кофеин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому вы успеваете усвоить меньше питательных веществ из того, что съели. Со временем это может привести к хроническому чувству усталости, раздражительности, нарушений сна и тому подобное.

Вы можете стать «кофеманом»

Люди пьют кофе по разным причинам, но чем больше они его пьют, тем больше становятся зависимыми от него, когда речь идет о необходимости добавить себе энергии в течение дня.

Интересный факт: походив по лестнице вверх-вниз в течение 10 минут, человек чувствует «подъем» мощнее, чем если бы выпил кофе. Об этом недавно заявили исследователи из Университета Джорджии.

У вас может ухудшиться сон

Симпкин рекомендует воздержаться от кофе по крайней мере за 4-6 часов до сна, а также не забывать о гидратации в течение дня.

Так как, когда и в каком количестве нужно пить кофе?

Диетолог не советует превышать дозу в 400 мг кофеина в день. В среднем же в порции эспрессо содержится 65 миллиграммов.

Как отмечает Симпкин, «индустрия кофе» приучила нас пить ее в виде теплого, пенного, сладко-молочного латте, между тем как по количеству калорий это получается почти как полноценное блюдо. Тогда как простой черный кофе, наоборот, подавляет аппетит и может помочь вам «дотянуть» до следующего приема пищи.

Если вы замечаете, что пьете кофе тогда, когда чувствуете голод, то подумайте о здоровой альтернативе — фрукте, горсти орехов и тому подобном. Но не забывайте о зеленом чае, который хоть и содержит меньше кофеина, чем чашка кофе, зато содержит антиоксиданты, а подъем энергии от него будет не таким резким, поэтому не будет и резкого падения.

Фото: Depositphotos