Современные технологии смогли приоткрыть завесу тайны вулканов, но еще многое предстоит узнать. Необычайное количество интересной информации об этом можно найти на vulkans.online, а сейчас поговорим о некоторых необычных фактах, которые помогут вам посмотреть на вулканы с другой стороны.

Необычное про известное

Что мы знаем про вулканы? Что они способны извергать лаву и столбы пепла. На этом большинство людей остановится. Поэтому вам будет интересно знать:

– Люди считают извержение уникальным явлением, хотя на самом деле это вполне обычное дело. Поскольку на Земле существует тысячи активных вулканов, то ежедневно происходит до двадцати извержений.

– Вулкан Эребус является самым южным. Располагается он в Антарктиде и стал самым активным на планете. Газы, которые вылетают из его недр, настолько мощны, что долетают до стратосферы. Именно в этом районе самый тонкий озоновый слой.

– 19.02.1600 года в Южной Америке случилось крупное извержение вулкана Уайнапутина. Вследствие этого в России погибло более 3 мил. людей. А все потому, что в атмосфере выбросилось много пепла, что привело к наступлению небольшого ледникового периода.

– На границе Аргентины и Чили расположился самый большой вулкан – Охос-дель-Саладо имеет высоту6,893 км. Но радует, что его считают потухшим. Здесь же был установлен рекорд подъема на авто по склону на6,688 км.

– Вулкан Килауэа на Гавайских островах самый активный на планете. Его наземная часть составляет1,247 кмвверх. А вот основа оказалось на дне океана на глубине5 км. Самое последнее извержение стартовало 3.01.83 года прошлого века и не заканчивается по сей день!

– На Канарских островах (о. Лансароте) существует ресторан El Diablo. Он построен на самой вершине активного вулкана. Интересно, что приготовление пищи происходит прямо над жерлом, температура при этом составляет свыше 400 градусов.

– Истории «Франкенштейн, или Современный Прометей» и ««Вампир», который положил начало вампирам в литературе, были написаны благодаря извержению. В1816 гвулкан Тамбор в Индонезии привел к тому, что Западная Европа и Северная Америка остались без лета. Поскольку из-за извержения это был самый холодный год за все время слежения за погодой. И Мэри Шелли, которая была известной писательницей, предложила друзьям сочинить по страшной истории. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вулканы влияют на литературный мир.

Изучайте вулканы, которые необычайно интересны и имеют много необычного в своем существовании.