В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.
Скоро, очень скоро
По оценкам исследователей, из-за таяния ледников суша погружается в океаны со скоростью три-четыре миллиметра в год. Ученые считают, что эта скорость не останется неизменной и в ближайшие десятилетия ледниковый покров начнет исчезать быстрее. В зависимости от различных сценариев (которые учитывают различные объемы антропогенных выбросов парниковых газов) уровень океана поднимется к 2100 году на 0,3-2 метра.
Это усилит эрозию берегов, усугубит последствия от штормов и ураганов и скажется на уровне подземных вод. Человечество не только лишится тропических пляжей. Ухудшится качество почвы и пресной воды, что повлияет на сельское хозяйство, от которого зависит три четверти бедной части человеческой популяции. Повышение уровня океана на 40 сантиметров в одном лишь Бенгальском заливе затопит 11 процентов земель Бангладеш, где ныне живет 7-10 миллионов человек.
Понятно, что уровень мирового океана повысится не так уже резко. Но и плавным этот процесс не назовешь. Море станет отвоевывать землю через наводнения, все более сильные и частые. Конечно, чтобы определить, какие регионы наиболее уязвимы, необходимо учитывать множество факторов, например, прибрежные бури, приливные течения и рельеф берега. Это довольно трудно, поэтому различные модели расходятся в том, как именно произойдет затопление суши по всему земному шару.
Кадр: фильм «Геошторм»