Таковы результаты опроса, которые предоставил БелаПАН руководитель Белорусской аналитической мастерской (БАМ, Варшава) Андрей Вардомацкий.

Опрос проводился с 28 марта по 13 апреля по всей Беларуси, в нем приняли участие 1.063 человека по репрезентативной выборке.

На вопрос, «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси, в Европейском союзе или в союзе с Россией?» 41,7% ответили «скорее в союзе с Россией», 22,8% — «безусловно, в союзе с Россией». Ответ «скорее в Европейском союзе» дали 9,9% опрошенных, «безусловно, в Европейском союзе» — 4,2%. Затруднились ответить 19,5% респондентов, 1,9% — отказались от ответа.

65,5% опрошенных считают, пишет Naviny.by, что Беларусь должна быть независимым государством. За то, чтобы Беларусь и Россия построили союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом, высказались 12,1%. 10,2% считают, что «Беларусь должна войти в состав России».6,1% опрошенных считают, что Беларусь должна стать членом Евросоюза. Затруднились ответить 5,8% респондентов, отказались от ответа 0,4.

Если бы сегодня проходил референдум о вступлении Беларуси в ЕС, «за» проголосовали бы 14,9% опрошенных, «против» — 51,4. Не стали бы голосовать 24,3%, затруднились ответить 7,7% респондентов, отказались от ответа — 1,6%.

Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России в единое государство, 31,4% опрошенных проголосовали бы «за», 34,1% — «против» . Не стал бы голосовать 21% респондентов, затруднились ответить — 12,3%, отказались от ответа — 1,1%.

72,7% опрошенных считают, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен». 12,5% — хотели бы объединения Беларуси и России в союзное государство. 7,1% респондентов считают, что отношения Беларуси и России должны быть «такими же, как с другими странами — с закрытыми границами, с визами, таможнями». 4,6% — выступают за вхождение Беларуси в Россию в качестве субъекта федерации. Затруднились ответить 3%, отказались от ответа — 0,2%.

На просьбу оценить присоединение Крыма к России, 13,5% опрошенных сказали, что «это незаконно». 65,7% назвали «это правомерными и оправданными действия». Затруднились ответить 19,1%, отказались от ответа 1,7% респондентов. 

68,3% опрошенных считают, что аналогичные действия России по отношению к Беларуси (т.е. аннексия части или всей территории Беларуси Россией) невозможна. В то же время 14,1% считают это возможным. Затруднились ответить 17%, отказались от ответа 0,7%.