— Исследование проводилось в три этапа, первый — анкетирование, в нем приняли участие 5160 домохозяйств. Причем не вся семья из одного домохозяйства, а кто-либо один, — пояснила Татьяна Мигаль, замначальника главного управления организации медпомощи Минздрава Беларуси. — Сотрудники интересовались мотивацией граждан к здоровому образу жизни: курит ли человек, злоупотребляет алкоголем, как питается и т. д. На втором этапе измеряли рост, вес, уровень артериального давления. На третьем участники исследования сдавали биохимические анализы — на уровень глюкозы в крови, потребления соли и т. д.

Со здоровьем у жителей страны оказалось не слишком хорошо — у 9 из 10 взрослых людей имеется от одной до пяти вредных привычек или слабостей. К ним специалисты относят, например, курение, нерациональное питание, недостаточную физическую активность и чрезмерное употребление алкоголя.

Вот пять самых впечатляющих фактов о здоровье и вредных привычках белорусов.

Факт 1. Каждый второй имеет лишний вес. Это не значит, что вокруг много толстяков: даже визуально стройный человек может иметь пару лишних кило. О них говорит, например, индекс массы тела (см. подробности).

Факт 2. Больше 30% белорусов пересаливают еду, то есть досаливают готовую к употреблению пищу (уже посоленную). Это очень вредно, человек должен есть не больше пяти граммов соли в день. Кроме того, в большинстве готовых продуктов, которые мы покупаем в магазине, соль уже есть.

Факт 3. В Беларуси только 12% взрослых не пьют спиртное. По данным Белстата, каждый белорус за 2016 год выпил 8,8 литра алкоголя (это если делить на все население). А по данным ВОЗ, еще больше: каждый житель страны старше 15 лет выпивает 15 литров алкоголя. В списке мировых пьяниц за прошлый год Беларусь на втором месте.

Факт 4. Почти 30% белорусов курит, причем средний возраст начала курения — всего 17,4 года. Девушки в среднем начинают курить к 20 годам, а парни — с 16,9 года.

Факт 5. 13% людей в Беларуси двигаются меньше нормы. Это значит, что они слишком много сидят, а физически активны меньше 150 минут в день.

Увидев результаты, Минздрав запустил портал о здоровом образе жизни по адресу 24health.by. Действовать решили через интернет в надежде на молодежь, ведь, по статистике, половина людей от 30 и младше даже не включает телевизор.

ПОДРОБНОСТИ

Как узнать индекс массы тела

Индекс массы тела — это оценка соответствия роста человека его весу. Высчитать его можно по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если число ниже 18,5, у вас дефицит массы тела, от 18,5 до 25 — нормальная масса, от 25 до 30 — избыточная. Больше 30 — у вас ожирение.

Фото: Из архива «КП»