Об этом сообщил на открытии энергоэффективного дома второго поколения в Гродно заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА.

«В текущем году в Беларуси планируется реализовать пилотный проект по строительству многоквартирных домов с автономной системой преобразования электроэнергии в тепловую для обогрева и горячего водоснабжения. Первые такие дома массово начнем строить в следующем году. Как минимум в каждом регионе появится два-три таких объекта, где жильцы сами смогут регулировать тепловую и электрическую энергию непосредственно в квартире. Впоследствии децентрализация системы отопления позволит ежегодно снижать общее теплопотребление в жилом фонде на 5-7%. В масштабах страны это огромный ресурс, которой позволит направить сэкономленные средства на расширение использования энергосберегающих технологий. В целом ежегодное снижение потребления тепла при таком росте жилищного строительства говорит о том, что мы на правильном пути«, — отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что по итогам года будет выполнено требование главы государства о снижении стоимости жилья по госзаказу до уровня средней заработной платы, для этого предпринимаются необходимые меры.

Десятиэтажный 120-квартирный жилой дом по ул. Дзержинского стал первым в областном центре и третьим в Беларуси энергоэффективным домом второго поколения, в котором применены самые современные энергосберегающие технологии.