В выставке принимают участие почти 140 экспонентов из Беларуси, Германии, Китая, Казахстана, России, Словакии и Украины. Компании из Германии и Словакии в этом году впервые принимают участие. Более 350 образцов вооружения и военной техники представят 11 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Второй раз свои возможности в Минске продемонстрируют производители из Китая.

Эпизод импровизированного отражения атаки бандформирования показали на открытии выставки, передает БЕЛТА.

Одним из элементов шоу стал боевой тактический эпизод по уничтожению бандформирования, незаконно пересекшего госграницу и вторгшегося на территорию Беларуси. По замыслу, командование поднимает дежурные силы, получив данные от воздушной разведки о колонне нарушителей, которая предприняла попытку захватить ближайший населенный пункт.

Ведение воздушной разведки продемонстрировал сверхлегкий летательный аппарат — автожир «Калидус» немецкого производства. Его масса — 260 кг, мощность силовой установки — 100 л.с. Летательный аппарат устойчив к неблагоприятным погодным условиям: сильному ветру, турбулентности. Автожир используется для патрулирования, ведения воздушной разведки, участия в разведывательно-поисковых мероприятиях и поисково-спасательных операциях, используется для сопровождения колонн, а также при проведении рекогносцировки и аэрофотосъемки местности.

Затем в район нарушения выдвинулись группы блокирования на бронетранспортерах БТР-80 и впервые демонстрируемых бронеавтомобилях «Кайман» отечественного производства.

«Кайман» — мобильное бронированное транспортное средство. Используется для патрулирования определенных районов и сопровождения колонн, а также в различных боевых и миротворческих операциях. «Кайман» может использоваться в качестве боевой машины для выполнения разведывательных и диверсионных операций. Бронеавтомобиль способен преодолевать водные преграды вплавь. На крыше корпуса может монтироваться любое доступное вооружение, в том числе боевые модули различных типов, он оснащен двустворчатым круглым люком, створки которого способны защитить стрелка от обстрела, а также турелью для монтажа пулемета или автоматического гранатомета. При необходимости это оборудование может быть заменено любым другим с нужными характеристиками.

Тем временем по сценарию для блокирования возможных путей отхода боевиков на площадку высадился десант штурмовым способом. Вертолет пролетел со скоростью до 30 км/час на высоте 1-1,5 м над землей. Группы захвата задержали боевиков, нейтрализовали и конвоировали их. Военнослужащим, получившим ранения в ходе боестолкновения, была оказана медицинская помощь, их эвакуировали в лечебные учреждения. Для эвакуации военнослужащих из труднодоступных районов местности применялся вариант эвакуации вертолетами.

Фото Максима Гучека.
Видеофрагменты предоставлены телекомпанией «ВоенТВ».